sábado, 31 de diciembre de 2011

Marchando una de croquetas!! de jamón y quesitos

¿A quién  no le gustan unas croquetas caseras? Es un plato del que tampoco podemos abusar, pero unas croquetas caseras son un manjar. Yo las aprendí a hacer de mi madre, las vi a hacer desde pequeñita y muchas veces la ayudaba a prepararlas.

Ahora yo las hago muy a menudo pero voy probando de diferentes sabores. Esta vez he añadido a las clásicas croquetas de jamón unos cuántos quesitos, y queda una textura muy suave y muy ricas también de sabor.




Croquetas de jamón y quesitos

Ingredientes:

  • 125 gr harina
  • 75 gr. mantequilla
  • 1/2 litro leche
  • 125 gr. jamón serrano picado
  • 4 quesitos
  • sal
  • nuez moscada
  • huevo
  • pan rallado
Elaboración

Para evitar que la salsa bechamel salga con grumos yo lo hago en el siguiente orden:
  1. Echamos en una sartén a fuego medio la mantequilla y antes de que se derrita del todo echamos el jamón picado. Removemos y vamos añadiendo la harina. Lo damos vueltas hasta echar toda la harina y dejarla que se mezcle bien con la mantequilla y el jamón.
  2. Añadimos la leche y poco a poco a la vez que no dejamos de dar vueltas. Y echamos los 4 quesitos (antes de haber echado toda la leche)
  3. Rectificamos de sal y echamos un poco de nuez moscada. 
  4. Lo vertemos en una bandeja o fuente y lo dejamos enfriar.
  5. Unas horas después o al día siguiente empezamos a formar las croquetas.
  6. Ponemos dos platos hondos, en uno batimos un huevo y en el otro echamos el pan rallado. 
  7. Damos la forma a las croquetas. Yo utilizo dos cucharas y así les doy la forma, pero si no se puede hacer con las manos. 
  8. Las pasamos por huevo y luego por el pan rallado.
  9. Por último, las freímos en una sartén con bastante aceite de oliva.




Feliz y próspero año 2012!!!





martes, 20 de diciembre de 2011

Y llegó la Navidad y también algún regalito

Sin darnos cuenta se ha pasado el año y estamos casi comiendo las uvas de Nochevieja. Ya hace unos años que me propongo gastar menos dinero en estas fiestas, y procuro hacer regalos o comprados en tiendas mas pequeñas o artesanas o hacer el regalo yo misma. Además es que ir a zonas comerciales en estos días es toda una odisea.



Pues esta semana he recibido los primeros regalitos y me los ha hecho mi amiga Anabel de el placer del hacer . Aquí os dejo unas cuantas fotos, ya he estrenado unas cuantas cosas, no me he podido resistir.

Unos bonitos broches:


Un bote decorado:


Unas pinzas y unos pendientes muy originales hechos con bellotas y fieltro:


Si queréis ver más cosas que hace no dejéis de visitar su blog.

sábado, 17 de diciembre de 2011

Tarta salada con setas y queso brie

Hoy traigo una receta que podemos hacer para un picoteo con amigos o familiares, además es apta para vegetarianos. Se hace en poco tiempo, sobre todo teniendo en cuenta que la masa brisa utilizada es comprada. También se puede utilizar masa de hojaldre, "al gusto del consumidor", pero yo prefiero la masa quebrada o brisa.

Me inspire en una receta de gastronomia & cia, weblog donde hacen unas recetas impresionantes, pero luego he cambiado y añadido algunos ingredientes.


Ingredientes: 
  • Masa brisa ( de las que venden en los supermercados junto con las masas de pizza frescas)
  • 400 gr de setas ( se pueden utilizar una mezcla de setas, al gusto de cada uno o según la oferta en el mercado)
  • 100 gr queso brie
  • 1 cucharada grande de mermelada de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 100 gr queso mozzarrella rallado
  • sal y pimienta

Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 200º ( por arriba y por abajo)
  2. Troceamos las setas y las ponemos en una sartén con aceite de oliva, a fuego medio, para que suelten el agua. Cuando ya han soltado un poco el agua, la retiramos y añadimos el diente de ajo muy picado. Añadimos también sal y pimienta.
  3. En una bandeja de horno, o en un molde de horno, extendemos la masa brisa (podemos utilizar el papel d horno que suele traer la masa y así no se nos pegará a la bandeja que utilicemos)
  4. Sacamos las setas y las escurrimos, para que luego no empape la masa.
  5. Sobre la masa echamos las setas. Por encima ponemos la mermelada de cebolla.
  6. Echamos el queso mozzarella. 
  7. El queso brie lo hacemos trozos y lo repartimos sobre la tarta.
  8. Hornear durante unos 20 minutos, aunque este tiempo depende de cada marca de la masa utilizada, así que seguir las recomendaciones del envase.





Pues nada, ahora a disfrutarla calentita, en casa no dio tiempo a que se enfriara :))
Buen fin de semana!!

martes, 13 de diciembre de 2011

La reencarnación de botes de cristal en portavelas

Se me ha ocurrido decorar botes de cristal y al final no han quedado nada mal. Les he dado un giro y ahora son porta velas. Es una manera de reciclar cosas que tenemos y darles otra utilidad.

Lo que hice fue limpiarlos y quitarlos las "dichosas" etiquetas. Después eliges servilletas de papel de diferentes colores, ahora de cara a la Navidad puedes elegirlas con motivos navideños que además las encuentras hasta en los supermercados. 

Luego vas pegando las servilletas alrededor del bote, para eso se utiliza un cola especial para decopauge, y vas dando con un pincel bastante ancho sobre la servilleta. Lo dejamos que seque bien durante un día.

Al día siguiente, le damos una capa de barniz para proteger la servilleta. 

Y ya esta hecho!

Algunas fotos de como han quedado:







Yo elegí botes pequeños ( de mermelada por ejemplo) pues tenía muchas velas pequeñas, además es más cómodo para encerderlas.

Como se van acercando las Navidades os deseo Felices Fiestas!!

Ana

lunes, 5 de diciembre de 2011

Las perchas salen del armario

Hace poco me compré unas cuantas perchas de madera y las he decorado un poquito. Al final son esos pequeños detalles que te alegran un poquito la vida, cuando abres el armario y ves un poco más de color.


Así eran las perchas que compré:



Parecía además una madera natural, sin barniz ni ningún tratamiento, así que ideal para decorarla.

Primero las lije bien por las dos caras y laterales. Después les dí una capa de pintura acrílica.

Con unos papeles decorativos que compré en la tienda Tiger - que por cierto son muy alegres y muy económicos, como todas las cosas que tienen en esa tienda - fui recortando y pegando con cola en las perchas.





Finalmente les he dado una capa de bárniz para que no manche la ropa.

Una vez hechas me ha parecido que es una buena idea para cuando quieres hacer un regalo un poco más especial  a alguien. Pues si regalas algo de ropa, por ejemplo, lo acompañas con una percha de éstas y queda más personalizado.

Ana

jueves, 1 de diciembre de 2011

Bizcocho de limón

Seguimos con los dulces y en este caso es una receta que hice hace tiempo y no es de los bizcochos más sencillos de preparar, pero el resultado merece la pena. Al final queda un bizcocho muy esponjoso, jugoso y con bastante sabor a limón. En general,  cuando añadimos cualquier fruta a un bizcocho nos queda más jugoso y no se reseca si no lo comes en el día.



Ingredientes:

  • 120 gr de harina
  • 3/4 sobre de levadura
  • 1/2 cucharada pequeña de sal
  • 2 huevos
  • Ralladura de un limón
  • 50 gr de mantequilla derretida
  • 1/3 taza de aceite de oliva
  • 1/2 yogur de limón
  • 125 gr de azucar

Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 180º por arriba y por abajo
  2. Tamizamos en un bol la harina, la levadura y la sal.
  3. En otro bol batimos los huevos, el azúcar y la ralladura de limón. Lo ponemos al baño maría hasta que se temple. Después lo batimos durante 5 minutos.
  4. Por otro lado, batimos el aceite de oliva, el yogur y el zumo de limón.
  5. Mezclamos la mezcla anterior con la de los huevos y azúcar. Batimos y vamos añadiendo poco a poco la harina y la mantequilla.
  6. Verter en un recipiente para horno. Estará listo aproximadamente en 50 minutos, pero hacer siempre la prueba de meter el cuchillo y si sale limpio es que está hecho.
  7. Dejar enfriar, desmoldar y espolvorear por encima de azúcar normal o glass.
Variante: Se podría hacer un glaseado mezclando azúcar glass con unas gotas de zumo de limón y un poco de agua. Lo batimos bien y echamos sobre el bizcocho.

Bon apetit!


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