viernes, 24 de febrero de 2012

Caviar de berenjena

Esta receta es de origen marroquí y sirve para tomar un aperitivo. Como la base es verdura tiene poco contenido calórico. Se suele degustar fria, pero eso lo dejo para el gusto de cada uno.



Ingredientes:
  • 2 berenjenas
  • Zumo de medio  limón
  • Aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • Comino
  • Pimienta negra molida
  • Pimentón dulce
  • Sal

Elaboración
  1. Asamos las berenjenas enteras a 180º durante 1 hora
  2. Las dejamos enfriar, y después las quitamos la piel y las trituramos.
  3. Añadiremos el aceite de oliva, el zumo del limón, las especias y la sal.


Se sirve con panecillos tostados, yo he utilizado unos panecillos que vienen tostados con pasas y queda bien la combinación.
Como variante también podemos añadir unas aceitunas negras troceadas.
Buen fin de semana!!


martes, 21 de febrero de 2012

Bandejas de madera decoradas

Siguiendo con la tradición de decorar cosas de madera hoy se trata de bandejas. En tiendas de manualidades tienen muchos tipos de bandejas para poder decorarlos. Los hay de muchos tamaños y formas. Y también se puede reciclar alguna que tengamos que ya no nos gusta.

En las bandejas que he hecho el proceso es el siguiente:

  1. Lijar bien toda la superficie de la bandeja.
  2. Dar una capa o dos de pintura acrílica, en función de si queremos que se vea la veta de la madera o no. Yo lo que hice fue pintar diferente la parte de fuera de la bandeja que la parte de dentro, me gusta como queda el contraste.  
  3. Después las he decorado con la técnica del decoupage, que consiste en pegar servilletas de papel. Hay infinidad de servilletas para decorar según el estilo que nos guste y las encuentras en tiendas de Bellas artes y manualidades. Además las suelen vender por unidades, con lo que puedes comprar unas cuantas de diferentes dibujos y colores.
  4. Por ultimo, y una vez que hemos dejado secar bien, aplicamos una mano de barniz por toda la superficie. Y por la parte delantera le damos una capa más de barniz para que sea más resistente.

Esta primera bandeja se la regale a mi hermana y la intención fue hacer una bandeja en tonos alegres:



Esta otra es la misma técnica pero cambiando los colores. Además lo que hice por la parte de dentro fue dar una capa de gesso color gris, con lo cual ya no tuve que usar pintura acrílica por dentro.



Bueno pues con estas bandejas ya solo hace falta que nos lleven el desayuno a la cama :))

domingo, 12 de febrero de 2012

Mezcla de culturas: Fideos chinos de arroz con escalibada

Esta receta es muy digestiva y sana, ¿habéis probado los fideos de arroz? Se preparan muy rápido pues el tiempo de cocción es de 1 a 3 minutos y se pueden comprar en muchos supermercados.



Fideos de arroz con escalibada:

Ingredientes (para 4 personas):
  • 250 gr de fideos de arroz
  • 1 berenjena
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • Aceite de oliva
  • Orégano
Elaboración
  1. Precalentamos el horno a 180º
  2. Lavamos la verdura. La berenjena la pelamos y la partimos en rodajas. El pimiento y el tomate lo troceamos también.
  3. Disponemos la verdura en una fuente de horno con un chorro de aceite, sal y orégano. Hornear unos 45 minutos.
  4. Ponemos una cazuela con agua a hervir. Salamos. Cuando este hirviendo echamos los fideos. Lo dejamos con la olla tapada 3 minutos (o el tiempo que marque en el envase). Retiramos y colamos.
  5. Salteamos en una sartén o wok los fideos y le añadimos las verduras asadas.
  6. Por último, rallaremos un poco de queso parmesano.


Otra opción es añadirle salsa de soja en vez de queso parmesano, en función del gusto de cada uno. También se puede añadir a cebolla y calabacín a las verduras. Realmente estos fideos de arroz se les puede añadir muchas cosas como la pasta: todo tipo de verduras, pollo, frutos secos, pasas...

Buen provecho!

viernes, 3 de febrero de 2012

Pequeños placeres terrenales: palmeritas de chocolate

Hoy toca una receta dulce, siempre me gustaron las palmeras de chocolate, es uno de mis dulces preferidos. Y un día descubrí lo sencillas que son de hacer! Además ahora estoy en período de exámenes y necesito chocolate. 


Receta Palmeritas de Chocolate

Ingredientes ( para unas 25 palmeritas aprox):
  • Masa de hojaldre fresca (la congelada también valdría)
  • 1 yema de huevo
  • 30 gr de mantequilla
  • 75 gr de cobertura de chocolate
  • Azúcar
Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 180º
  2. En primer lugar extendemos la masa de hojaldre y la estiramos bien con un rodillo. Esparcimos un poco de azúcar por toda la masa
  3. Ahora tenemos que ir enrollando o doblando, como sea más comodo, desde dos extremos hacia el centro, hasta que se juntan los dos rollos que estamos haciendo. 
  4. Nos ha quedado una especie de churro que vamos cortando en laminas. 
  5. Colocamos las laminas de hojaldre en una bandeja de horno (sobre papel vegetal, nos sirve el mismo que viene con la masa). No os asustéis porque aunque parece que la forma no es muy de palmeritas al final quedan bastante bien.
  6. Horneamos durante unos 10 minutos
  7. Batimos la yema de huevo con una cucharada de azúcar
  8. Sacamos del horno y con la ayuda de una brocha ponemos el huevo por todas las palmeritas, así se nos quedan doradas.
  9. Volvemos a hornear otros 10 minutos ( o hasta que veamos que se doran). Se quedaran como en la foto primera.
  10. Ponemos en un cazo a fundir el chocolate, con la mantequilla un poco de azúcar y leche. (Podemos probarlo y echar azúcar al gusto, pero solo probarlo que empiezas a probar y probar y cuando te has dado cuenta te has tomado la mitad de la cobertura de chocolate)
  11. Una vez que se han enfriado las palmeras, echaremos por encima el chocolate. Y dejamos que se enfríen  y que se endurezca el chocolate.




Si alguno se anima a hacer la masa de hojaldre, aquí tenéis un tutorial muy bueno de Webos fritos. Yo me lo pongo como reto para este año.

Buen provecho!!
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