domingo, 22 de abril de 2012

Mesa de Ikea: Antes y después

Esta mesa de Ikea la redecoré hace tiempo, siguiendo los pasos y la idea de Anabel de el placer del hacer  en este enlace  y es que le quedó el mueble tan alegre y bonito que no pude evitar hacer algo así.


Además tenía una mesa auxiliar de Ikea en tono negro y que hacía tiempo que quería transformarla.

Material necesario:
  • Mueble sobre el que queramos practicar la "redecoración/ transformación" (aunque sea sin su consentimiento, jeje).
  • Papeles decorativos o servilletas o recortes de algún papel que nos guste.
  • Cola.
  • Brocha.
  • Barniz.
  • Opcional: Cinta de plomo adhesiva.

    Algunas muestras de papeles decorativos

    Pasos a seguir:

    1. Primero lije la superficie de la mesa (muy suavemente pues ya sabemos que la madera de este tipo de muebles no es muy buena) y le dí una capa de gesso.
    2. La pinté con pintura de Titanlux. Le di dos capas de esta pintura. (Estas dos primeros puntos se ahorran si el mueble es del color que te guste, en mi caso lo quería cambiar a blanco)
    3. Escogí unos cuantos papeles decorativos y fui componiendo como un collage. Hice como un marco en el interior de la mesa (marcándolo con lápiz). Toda la parte interior la fui llenando de los recortes del papel decorativo y pegando con cola.
    4. Una vez hecho el collage peque con cinta de plomo el recuadro marcado anteriormente en la mesa. Esto fue idea de Paloma, mi profesora de arte, y es que cualquier idea que se me pasa por la cabeza ella hace que se haga realidad.
    5. Finalmente barnicé la mesa, pero solo por la zona que tiene los papeles decorativos.
    Y así quedó:





    Algunos detalles:





    La mesa original era así, el cambio creo que ha merecido la pena.
    Ana

    martes, 17 de abril de 2012

    Lasaña de berenjenas y champiñones al horno

    Hacía tiempo que tenía ganas de hacer una lasaña de verduras y llegó el día. Es un plato bastante entretenido y laborioso pero el resultado lo merece. Cada vez consumo menos carne y pescado, así que voy buscando recetas para comer verdura de diferente manera y no aburrirme.

    He utilizado las verduras que tenía en casa (berenjenas, cebollas, pimientos y champiñón) pero es totalmente alterable, se puede hacer con las verduras que te gusten o que tengas a mano.





     Lasaña de verduras

    Ingredientes (cantidades para una fuente de 20x20 cm):

    • 15 placas de lasaña ( use de las pre-cocidas que es más cómodo, simplemente las sumerges 10 minutos en agua templada y están listas) 
    • 2 berenjenas de tamaño mediano
    • 1 pimiento asado
    • 300 gr champiñones
    • 1 cebolla
    • 8 lonchas de queso havarti o mozzarela
    • Salsa de tomate
    • Opcional: queso parmesano, queso de oveja
    Para la bechamel:
    • 30 gr mantequilla
    • 30 gr harina
    • 1/2 lt de leche (a temperatura ambiente)
    • 1 pizca de nuez moscada
    Elaboración:
    1. Empezamos por las verduras: las berenjenas las pelamos y cortamos en láminas. Se pueden dejar un rato con sal, para que pierdan el amargor, y luego las pasamos una servilleta de papel para secarlas. En una sartén ponemos un chorro de aceite de oliva y ponemos las láminas de berenjenas para que se doren un poco por lo dos lados. Una vez hechas reservamos en un plato.
    2. La cebolla la cortamos en rodajas y la pasamos por la sartén. Lo mismo la doramos por los dos lados. Reservamos en un plato.
    3. Los champiñones los limpiamos y troceamos y rehogamos en una sartén con aceite de oliva, sal y pimienta negra.
    4. Sumergimos las placas de lasaña en una cazuela o recipiente hondo con agua caliente. Deben estar así 10 minutos (o lo que nos marque el envase). Después las extendemos en un paño limpio para que se sequen.
    5. Ahora preparamos la salsa bechamel: En una sartén a fuego medio echamos la mantequilla. Cuando se empieza a derretir echamos la harina y damos vueltas continuamente para que se fundan ambos ingredientes. Una vez que ya no se ve el color blanco de la harina es el momento de empezar a añadir leche. Y continuamente estaremos dando vueltas y añadiendo leche hasta llegar al punto de espesor que le queramos dar a la bechamel (cuanta mas leche mas líquida sera la salsa) Para una lasaña no hace falta que quede muy espesa. Salamos y echamos nuez moscada molida.
    6. En el molde echamos primero una capa de salsa bechamel ( no toda la que hemos hecho, hay que dejar al menos la mitad para el final). Encima ponemos placas de lasaña. Después esparcimos la berenjena, los pimientos asados, salsa de tomate y unas láminas de queso. Y cubrimos con unas placas de lasaña.
    7. Segunda capa: Echamos los champiñones y la cebolla. Un poco de salsa de tomate y queso. Yo en este segunda capa añadí un poco de queso de oveja, pero porque se me acabó el queso havarti. Así que es opcional, lo puedes probar por si te gusta. Volvemos a cubrir con placas de lasaña.
    8. Cubrimos con la salsa bechamel. Espolvoreamos con queso parmesano rallado.
    9. Hornear durante unos 35 minutos a 180º. 
    Yo utilicé salsa de tomate casera, pero se puede usar la que tengáis a mano, no siempre tenemos tiempo de preparar tantas cosas. 

    Pues así quedó la lasaña:




    Besos!!
    Ana

    martes, 10 de abril de 2012

    Salmorejo cordobés

    Empieza a llegar el calorcito (aunque creo que se queda por poco tiempo) y apetece hacer cosas frescas como este salmorejo. Desde que hace años lo probé en un viaje a Córdoba no he dejado de hacerlo. La verdad es que aunque se parece mucho al gazpacho a mi me gusta mas el salmorejo. Y no lleva mucho tiempo elaborarlo y claro no tiene nada que ver con esos que ya venden hechos.

    Pues vamos con la receta:



    Salmorejo cordobés

    Ingredientes:
    • 1 kg de tomates en rama ( que estén maduros)
    • 1 diente de ajo pequeño
    • 2 huevos
    • 1/2 taza de aceite de oliva
    • sal
    • Un trozo de pan duro
    • jamón picado
    Elaboración:
    • En un bol o en el vaso de una batidora echamos el pan duro. Sobre el echamos un vaso de agua. Y lo dejamos así para que el pan se vaya reblandeciendo.
    • Lavamos bien los tomates y los picamos en trozos. Los añadimos al bol del pan.
    • Cocemos dos huevos.
    • Añadimos al bol el diente de ajo (ya pelado) y un huevo duro. Salamos y a batir un buen rato. Añadimos el aceite de oliva poco a poco y seguimos batiendo hasta que nos quede una crema fina y todo triturado.
    Opcional: añadir vinagre.

    Después lo servimos acompañado de huevo duro picado, unos trocitos de jamón serrano y un chorro de aceite de oliva.
    El salmorejo se suele tomar bastante espeso, pero esto es igual que el gazpacho que cada uno le da su toque. En cuanto al pan a mi me gusta usar pan blanco para este plato y un aceite de oliva de los buenos, que en crudo da un sabor tan bueno.





    Os animo a visitar Córdoba a los que no lo hayáis hecho, es una maravilla de ciudad y se come muy muy bien.

    domingo, 8 de abril de 2012

    Dulce brownie de chocolate y queso

    El brownie de chocolate es un postre sencillo de preparar y esta receta la vi hace tiempo aquí , en el blog de cocina para emancipados que tiene recetas muy buenas. Yo ya lo he hecho unas cuántas veces y es un poco adictivo. La mezcla del chocolate con el queso me parece que va muy bien.


    Brownie de chocolate y queso

    Ingredientes:

    Para el brownie de chocolate:
    • 110 gr de chocolate de postres
    • 110 gr de mantequilla (Tiene que estar a temperatura ambiente)
    • 120 gr de azúcar glass
    • 60 gr de harina
    • 2 huevos
    Para la crema de queso:
    • 1 huevo
    • 200 gr de queso philadelfia (en la receta original se usa queso mascarpone, pero yo no tenía)
    • 40 gr de azúcar
    Elaboración:
    1. Precalentamos el horno a 170º 
    2. Fundimos el chocolate al baño maría o en el microondas. Y cuando este fundido añadimos la mantequilla (que tiene que estar a temperatura ambiente para conseguir batirla bien) y batimos bien ambas cosas. Añadimos el azúcar glass y mezclamos bien.
    3. Después vamos añadiendo los dos huevos, pero de uno en uno y batimos. Echamos la harina tamizándola por la mezcla que ya tenemos.
    4. En otro bol batimos el queso con el azúcar y con el huevo.
    5. Preparamos un molde de horno donde echaremos la mezcla. Primero echamos el bol del chocolate. Después echamos por encima el del queso. Y con un tenedor o cuchillo hacemos como unas lineas (simplemente es por mezclar un poco el queso con el chocolate, pero muy poco)
    6. Horneamos durante unos 50 minutos.






    Espero que os guste!!

    domingo, 1 de abril de 2012

    Tomates rojos asados

    Otra manera de cocinar los tomates, que nos puede servir de acompañamiento, de aperitivo, para hacernos una salsa con algún tipo de pasta o para poner en una pizza.

    Cuánto mejor sean los tomates más rico, pero eso no es fácil hoy en día, yo he utilizado tomates pera, pero se puede hacer con cualquier tipo de tomate. Algún día me gustaría poder cultivar mis propios tomates y poder tomar los tomates con su auténtico sabor.




    Ingredientes:
    • 1 kg de tomates maduros.
    • Aceite de oliva
    • Orégano
    • Sal
    Elaboración:
    1. Precalentamos el horno a 180º
    2. Lavamos bien los tomatos y los cortamos en dos. Los dejamos un rato boca abajo para que suelten el agua.
    3. Los colocamos en una bandeja de horno con la piel para abajo. Echamos un chorro de aceite de oliva, sal y orégano.
    4. Horneamos durante una hora y media.


      Si hacemos bastante cantidad y no los vamos a consumir en el día los podemos guardar en un bote de cristal con aceite de oliva para que se conserven bastante tiempo.



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