lunes, 26 de noviembre de 2012

Judías blancas con calabaza

Hoy quería comenzar la entrada con un texto que leí el otro día y que dedico a todos los que me seguís en este blog y especialmente a mi familia y amigos a los que tengo que decir gracias por existir:

"Gracias por Existir" Es la frase más bonita de gracias que puedes decir a alguien que realmente valoras de corazón. Está reservada para aquellas personas que te brindan la posibilidad de que emerja lo mejor de tí. Generalmente no se expresa, pero alberga la mayor gratitud que puedes llegar a sentir.




Y ahora vamos a por la receta:

Judías blancas con calabaza

Ingredientes:
  • 300 gr de judías blancas
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 trozo de calabaza
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada pequeña de comino 
  • Sal
  • Aceite de oliva
Elaboración:
  1. La noche anterior ponemos las judías en remojo
  2. Lavamos y picamos las verduras.
  3. En una olla ponemos un chorrito de aceite de oliva y sofreímos los pimientos y la cebolla.
  4. Añadimos la calabaza, los dientes de ajo y las judías y cubrimos de agua.
  5. Echamos sal y el comino molido.
  6. Cocer a fuego lento hasta que se hagan las judías. Yo utilice la olla express y tardo unos 15 minutos.


Espero que os guste. Feliz día!

domingo, 18 de noviembre de 2012

Queso especiado en aceite

"Nos la dan con queso" es una expresión utilizada cuando se habla de burlar a alguien o engañarle.  No me voy a poner a hablar de la situación del país ni de como nos tratan los políticos, es aburrido, hay que empezar a pensar en buscarnos alternativas entre todos y hacer nuestro propio camino.

Pues  la frase venía a cuento por algo que me paso el otro día, que compré un queso de cabra qué parecía tener buena pinta y cuando lo probé tenía muy muy poco sabor. Así que decidí trocearlo y conservarlo en aceite a ver si con el tiempo adquiere un poco más de sabor. La elaboración es bien sencilla y el resultado espero que bueno, aunque lo he probado ya, es mejor esperar un tiempo que macere y reposen todos los ingredientes.




Queso especiado en aceite

Ingredientes:
  • 250 gr de Queso de cabra
  • 1 cucharada pequeña de tomillo
  • 1 cucharada pequeña de orégano
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • Pimienta negra en grano
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
  1. En un bote de cristal hermético echaremos el queso, que previamente habremos troceado.
  2. Sobre el queso iremos añadiendo las especias (tomillo, orégano, pimienta negra), las hojas de laurel y los dientes de ajo.
  3. Añadimos sal y cubrimos con aceite de oliva virgen extra.
  4. Lo dejaremos macerando mínimo 15 días.
Yo utilicé queso de cabra pero se puede hacer con cualquier otro.



Buena y féliz semana para todos!!
Ana

lunes, 12 de noviembre de 2012

Mermelada de tomate

Antiguamente nuestras madres y abuelas preparaban en la cocina todo tipo de recetas, todo era sano y casero. Hoy por las prisas del mundo en el que vivimos no podemos muchas veces hacer tantas cosas y dedicar tanto tiempo a la cocina. Pero cuando dedicamos un poquito de tiempo a la cocina luego se nota el resultado y comparas por ejemplo el tomarte unas tostadas con mermelada elaborada por ti con la comprada en el supermercado.



Las mermeladas siempre me han gustado y el año pasado probé la mermelada o dulce de tomate casero de mi amiga Prospe y estaba deseando hacerla. Se puede utilizar como cualquier mermelada de desayuno y también sirve para acompañar un paté o un queso de untar o recetas de repostería.

Cuando la estas haciendo y el azúcar se funde con el tomate empieza a llenarse la cocina de un aroma...¿no os entran ganas de probar?


Mermelada de tomate

Ingredientes:
  • 1 kg tomates
  • 400 gr azúcar moreno
  • zumo de 1/2 limón
Elaboración:
  1. Lavamos los tomates y los hacemos una cruz con un cuchillo en la base de cada tomate.
  2. Ponemos en un cazo agua a hervir y sumergimos los tomates 30 segundos. Este paso nos facilitará el proceso de pelado de los tomates.
  3. Pelamos los tomates y los troceamos retirando las semillas.
  4. Ponemos en un cazo a fuego lento los tomates, el azúcar y el zumo de limón durante unos 40 minutos. Cuando se enfría la mermelada se espesará un poco más.
  5. Por último, trituramos la mermelada y ya está lista para comer.


Las recetas de mermeladas suelen llevar un proporción de 1/2 kg de azúcar por cada kilo de fruta, yo en este caso utilice menos y aún así quedó muy dulce. Y el color tan oscuro que tiene es debido al azúcar moreno, podéis usar azúcar blanco en su lugar.

martes, 6 de noviembre de 2012

Crema de calabacín y manzana

El otro día viendo esta receta de crema de calabaza y pera del comidista me surgió la idea de hacer algo parecido, combinando en una crema verdura y fruta. Esto de la cocina es que no tiene fin y siempre se te ocurren miles de ideas a través de recetas que vas viendo por la blogosfera, pero esta es la parte bonita no? dar un poco de rienda suelta a la creatividad ya que a veces en otros campos de la vida no podemos hacerlo. El invento ha dado como resultado una crema suave y muy digestiva. Y es que hay que cuidarse por dentro y por fuera.



Crema de calabacín y manzana

Ingredientes:
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 1 manzana
  • 1 patata
  • 1 cucharada de mantequilla
  • sal
  • pimienta
  • Agua o un caldo de verduras
Elaboración:
  1. Pelamos y troceamos la cebolla, el calabacín, la patata y la manzana.
  2. En una olla o cazuela ponemos la mantequilla y doramos la cebolla. 
  3. Después añadimos el resto de ingredientes y lo cubrimos con agua o caldo de verduras.
  4. Lo dejamos cociendo unos 20 minutos y lo trituramos.
  5. Rectificamos de sal y pimienta.


Os deseo una buena semana!!
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