miércoles, 26 de diciembre de 2012

Bizcocho marmolado de calabaza y chocolate

Finalizamos el año con otra receta con calabaza. Y se trata de un bizcocho que vi en el blog Natural, aquí tenéis la receta original, y si no conocéis el blog os recomiendo visitarlo, es una maravilla no sólo por sus recetas ricas y sanas sino también por las cosas que nos cuenta Anne llenas de optimismo. La receta la he variado un poco, pero el resultado ha sido bastante bueno, la intención era hacer un bizcocho marmolado que curiosamente ha salido con forma de corazón:))

Y con esta última entrada del año desearos un año 2013 lleno de ilusión y cosas buenas para todos y que descubramos la receta de la felicidad, de saber disfrutar de lo que tenemos a nuestro alcance y que a veces no valoramos. ¡¡¡Feliz Navidad!!!





Bizcocho marmolado de calabaza y chocolate

Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 80 gr de aceite de oliva
  • 140 gr de azúcar moreno
  • 200 gr de calabaza
  • 250 gr de harina integral
  • 1 sobre de levadura
  • 75 gr de chocolate
  • 1/2 cucharada pequeña de canela molida


Elaboración:
  1. Precalentamos el horno (con calor por arriba y por abajo) a 180º
  2. En un cazo con agua echamos la calabaza troceada y lo dejaremos en ebullición durante 5 minutos. Después lo trituramos.
  3. En un bol batimos los huevos. Añadimos el azúcar y el aceite de oliva. Mezclamos todo bien.
  4. Añadimos ahora también la calabaza triturada.
  5. Mezclaremos la harina con la levadura y la canela. Lo vamos tamizando sobre el otro bol anterior (el de los huevos, azúcar, aceite y calabaza). Y una vez que está todo bien mezclado lo dividimos en dos boles.
  6. Fundimos el chocolate en el microondas o al baño maría. Y lo añadimos a uno de los boles anteriores. También podríamos usar cacao en polvo en este paso y añadirlo directamente al bol.
  7. En un molde que previamente habremos engrasado vamos vertiendo capas de cada bol.
  8. Lo metemos al horno durante unos 45 minutos.

                     ¡¡¡Feliz Año 2013!!!


¡¡Espero que os guste!!
Ana


viernes, 14 de diciembre de 2012

Magdalenas de calabaza y nueces

La calabaza la utilizo muy a menudo pero en recetas saladas, como una de mis cremas preferidas: la crema de calabaza, pero últimamente no hacía mas que ver propuestas dulces con calabaza y me decanté por estas magdalenas. He utilizado como base esta receta pero luego he modificado algunos de sus ingredientes.




Magdalenas de calabaza y nueces
(12-14 unidades)

Ingredientes:
  • 125 gr azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 150 gr harina de trigo
  • 1/2 sobre levadura
  • 1/2 tacita aceite de oliva
  • 1/2 tacita de leche
  • 100 gr calabaza
  • 1/2 cucharada pequeña de canela
  • 1/2 cucharada pequeña de jengibre
  • 8 nueces peladas y troceadas

Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 180º
  2. Pelamos y troceamos la calabaza y la ponemos a cocer en agua durante unos 15-20 minutos. Pasado este tiempo la sacamos del agua y la trituramos.
  3. En un bol batimos los huevos y añadimos la calabaza, el azúcar moreno, el aceite de oliva y la leche. Batimos todo unos minutos.
  4. Mezclamos la harina con la levadura y tamizamos sobre la mezcla anterior, poco a poco, a la vez que vamos batiendo para que se integren todos los ingredientes.
  5. Por último, añadiremos las nueces en trozos, la canela y el jengibre y mezclamos bien.
  6. En la bandeja de horno dispondremos los moldes de magdalenas y los vamos rellenando hasta la mitad de su capacidad.
  7. Echamos sobre el centro de cada magdalena un poquito de azúcar.....
  8. ....Y al horno durante unos 15 minutos.



La caja donde guardo las magdalenas es una caja de las metalizadas de galletas que la he dado un toque decorativo con un poco de pintura, podéis ver en este enlace y en este otro cómo hacerlo. Podéis animaros a decorar una y llenarla de algún dulce casero y os servirá de regalo para estas navidades.


Os deseo una feliz semana!
Ana

sábado, 8 de diciembre de 2012

Cous cous con verduras, manzana y frutos secos

Me encanta investigar comidas de otros países y culturas, y así  me decidí por hacer esta receta. A veces resulta un poco difícil acceder a determinados ingredientes, pero en este caso la receta es un poco inventada, mezclando ingredientes que he visto en diferentes recetas y que encontramos en cualquier mercado/supermercado.

El cous cous es un plato tradicional de la comida árabe consistente en una sémola de trigo dura. Se suele acompañar con algún guiso de carne, pollo y verduras. Para esta receta he utilizado únicamente verduras y para darle un toque he añadido manzana, pasas y anacardos.

Para los que os guste la comida árabe os recomiendo este blog Nueva cocina marroquí en el que encontraréis unas auténticas recetas que a mi me tienen fascinada.


Cous cous con verduras, manzana y frutos secos

Ingredientes:
  • 250 gr. de cous cous (sémola de trigo)
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 manzana
  • 1 puñado de pasas
  • 1 puñado de anacardos
  • Pimienta negra
  • Jengibre
  • Sal, mantequilla y aceite de oliva
Elaboración
  1. Haremos la sémola de trigo siguiendo las instrucciones del envase. La que yo he usado se hacía de la siguiente manera: En un cazo calentamos 1/4 litro de agua con un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva. Una vez entra en ebullición apartamos del fuego y añadimos la sémola. Removemos y dejamos 3 minutos. Lo volvemos a poner al fuego ( a temperatura baja) y echamos un trozo de mantequilla y removemos un par de minutos.
  2. Por otro lado, pelamos y troceamos la verdura (cebolla, zanahoria, calabacín y calabaza) y la sofreímos en una sartén. Cuando esté bastante hecha añadiremos la manzana troceada, las pasas y anacardos.
  3. Echamos también una cucharada pequeña de jengibre, una pizca de pimienta negra y sal si hiciese falta.
  4. En una fuente disponemos la sémola junto con la verdura.
  5. Yo acompañé el cous cous con un poco de chutney de mango (podéis ver la receta del chutney aquí) que le dio un toque agridulce al plato.

Las cantidades son para 3-4 raciones.
Buen provecho!!
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