miércoles, 13 de noviembre de 2013

Níscalos con patatas


Este fin de semana fui al campo con amigos a ver si cogíamos unas setas. Ya era la segunda intentona. Tuvimos mucha suerte y cogimos unas cuantas cestas de níscalos y boletus. Cómo dice una de mis amigas "que agradecido es el campo y que de cosas ricas nos da" por eso tenemos que cuidarlo...Pues así pasamos un día en el campo soleado y volvimos con las cestas llenas a casa:)




Casi siempre hago los níscalos a la plancha, y disfruto más casi cogiéndolos que comiéndolos. Pero esta vez he decidido hacer un guiso con ellos. Y aún me quedan mas níscalos, tengo pensado hacer un rissotto o unas croquetas. Si tenéis alguna recomendación soy toda oídos.


Patatas con níscalos

Ingredientes (3-4 personas):
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 400 gr de niscalos
  • 3 patatas medianas
  • sal, perejil y cayena molida 
Elaboración
  1. Lavamos con cuidado los níscalos quitando toda la tierra y suciedad. (Recomiendan  no lavarlos debajo del agua pues pierde su sabor, mejor hacerlo con una servilleta húmeda)
  2. Troceamos el pimiento rojo, la cebolla, los ajos y el tomate.
  3. En una sartén ponemos a sofreír con aceite de oliva el pimiento rojo a fuego lento.
  4. Cuando se vaya ablandando el pimiento añadimos la cebolla. Y cuando esta este transparente añadimos el ajo y el tomate. Aquí podemos añadir la cayena, aunque esta es opcional, depende de si le queremos dar un toque picante.
  5. Añadiremos el vino blanco y lo dejamos reducir.
  6. Vertemos los níscalos y los rehogamos un par de minutos.
  7. Pelamos las patatas y las troceamos y añadimos al guiso. Cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego lento unos 15-20 minutos o hasta que veamos que las patatas se han hecho.
  8. Espolvoreamos con perejil picado y  listo para comer!!


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Buena semana

lunes, 4 de noviembre de 2013

Canelones de calabaza y queso de cabra

Hoy además de publicar una receta también quería hablaros de una campaña que está realizando Intermon Oxfam sobre justicia alimentaria. Los datos no son nuevos, hay millones de personas que pasan hambre en el mundo y esto no es debido a la falta de alimentos sino a un sistema alimentario injusto. Gracias a entidades como Intermon se va avanzando en este camino, pero yo soy de las que pienso que cada uno de nosotros podemos aportar nuestro granito de arena y el eslogan de esta campaña de Intermon  nos lo pone fácil: 
  • Tenemos que ahorrar en comida y cocinar con cabeza, comprando lo que vayamos a consumir e intentando no tirar comida. 
  • Comprar frutas y verduras de temporada y productos que sean de proximidad. Así evitamos la carga medioambiental que produce consumir productos que vienen de lejos y de los que aquí ya los disponemos.
  • Apoyar a los pequeños productores y agricultores. 
  • Y también consumir menos carne.

Son pequeñas acciones que pueden cambiar la situación tan lamentable, y sobre todo ser ejemplo para los que vienen detrás de nosotros. 

http://www.conectandomundos.org/es/



Bueno pues vamos ya con la receta, en la que utilizo calabaza, que estamos en la temporada...



Canelones de calabaza y queso de cabra

Ingredientes:

  • Canelones (12 unidades)
  • 350 gr de calabaza
  • 1 cebolla
  • 50 gr Nueces troceadas
  • Queso de cabra

Para la salsa bechamel
  • 30 gr de mantequilla
  • 30 gr harina
  • 1/2 lt de leche (a temperatura ambiente)
  • 1 pizca de nuez moscada

Elaboración:
  1. Pelamos y troceamos la calabaza y la ponemos a cocer al vapor unos 10 minutos.
  2. Troceamos la cebolla y la ponemos en una sartén a sofreir.
  3. Añadimos la calabaza a la sartén con la cebolla. Salamos.
  4. Preparamos la pasta de los canelones. Yo he utilizado canelones precocidos, con lo cual lo único que hay que hacer es sumergirlos en agua caliente durante 30 minutos.
  5. Cuando ya este transparente la cebolla, pasaremos la cebolla y la calabaza a un bol y lo trituramos con la batidora. Ahora le añadiremos las nueces troceadas.
  6. Una vez que la pasta está preparada iremos colocando el relleno de calabaza. Y encima de cada canelón pondremos un trozo de queso de cabra. Cerramos los canelones y los colocamos en una bandeja de horno.

7. Precalentamos el horno a 225º, con calor por arriba y por abajo.
8. Ahora preparamos la salsa bechamel: En una sartén a fuego medio echamos la mantequilla. Cuando se empieza a derretir echamos la harina y damos vueltas continuamente para que se fundan ambos ingredientes. Una vez que ya no se ve el color blanco de la harina es el momento de empezar a añadir leche. Y continuamente estaremos dando vueltas y añadiendo leche hasta llegar al punto de espesor que le queramos dar a la bechamel (cuanta mas leche mas líquida será la salsa) Para los canelones no hace falta que quede muy espesa. Salamos y echamos nuez moscada molida.
9. Cubrimos los canelones con la salsa bechamel, espolvoreamos con queso parmesano rallado y al horno durante 20 minutos. 

Este plato recién hecho es como está mejor pero si te llevas comida al trabajo pues estos canelones al tuper!!

¡¡Buena semana!!





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