miércoles, 29 de octubre de 2014

Ensalada de quinoa con tomates confitados y ventresca de atún y GastroMad2014

Llevaba tiempo con ganas de cocinar con quinoa y hace poco me lo recordó Jesús..ya no pude esperar más...La quinoa es un pseudocereal con alto contenido en proteínas, omega 3 y magnesio. Es muy recomendado para deportistas  y vegetarianos. Además no tiene gluten, una gran ventaja pues hoy en día cada vez hay más gente con intolerancias alimentarias.

Se prepara de una manera similar al arroz, pero es importante lavarla bien antes de utilizarla. La quinoa contiene saponinas en su capa exterior, y esto le da un sabor amargo pudiendo llegar a ser tóxico. Aunque la quinoa que se comercializa suele tener niveles muy bajos de saponinas, no está de más lavarla y enjuagarla 2 o 3 veces.

Para acompañarla he elegido, entre otros ingredientes, unos tomates cherry confitados. La idea me vino al verlos el otro día en el blog de Yolanda (receta aquí). Me encanta su blog por cierto!


Ensalada de quinoa 
con tomates cherry confitados y ventresca de atún

Ingredientes:
  • 150 gr de quinoa ecológica
  • 250 gr tomates cherry
  • 1 lata  de ventresca de atún
  • 2 cebollas moradas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de Modena
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • Sal
  • albahaca
  • arándanos
Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 170º, con calor por arriba y por abajo.
  2. Lavamos los tomates cherry y secamos. Pelamos las cebollas y las troceamos en 8 partes.
  3. En un recipiente para horno echamos los tomates y las cebollas. Añadimos tres cucharadas de aceite de oliva, una de vinagre de modena, 1 cucharada de azúcar moreno, sal y albahaca. Lo removemos y al horno durante media hora.
  4. Por otro lado, lavamos y enjuagamos la quinoa. 
  5. En una cazuela echamos agua (el doble que la cantidad de quinoa). Cuando empieza a hervir añadimos la quinoa y un poco de sal. Lo dejamos a fuego medio unos 12 minutos.
  6. En una ensaladera echamos la quinoa una vez cocida, junto con los tomates y las cebollas. Añadimos también la ventresca de atún y los arándanos.
  7. Aliñamos con el jugo que han soltado los tomates. Se puede añadir un poco mas de aceite de oliva y vinagre. Listo para comer.

Las cantidades han sido calculadas para tres personas aproximadamente. Es un producto caro pero que cunde bastante. Por cierto es otra receta ideal para llevar al trabajo, como el pastel de espinacas.




Y cambiando de tercio...

Aprovecho la entrada para mencionar el encuentro gastronómico al que asistí hace unos días: GastroMad 2014. El evento fue organizado por Yolanda y Carmen, que la verdad hicieron un trabajo increíble, unas auténticas anfitrionas, creo que en eso estamos de acuerdo todos los que formamos parte del evento. Tenía muchas ganas de asistir y superaron mis expectativas. Pude poner cara a muchos bloggers y conocer más a muchos de ellos (MónicaAna, Ana Food Morning ...y muchos más) , no me dio tiempo a todos, pero repetiré.

El evento se realizó en la escuela de cocina Kitchen Club y consistió en dividirnos en dos equipos. Cada unos de ellos elaboramos dos platos que luego nos zampamos jeje. Para ello contamos, cada grupo, con la ayuda de dos chefs de Kitchen Club : Gonzalo D'Ambrosio y Francisco Rabazo.



El menú consistió en:

Tiradito de vieira con encurtido de apionabo y zanahorias al ají amarillo

Fricasé de verduras con huevo a baja temperatura

Ternera en dados, setas de temporada, cebollas en escabeche, crujiente de trigo y brotes tiernos

Corvina en dos cocciones, puré de calabaza, concassé de tomate y aire de lima

Tiramisú de la casa


Y los regalos que nos llevamos a casa gracias a los patrocinadores:



Los participantes al evento:


Los patrocinadores del evento:


Decir que me siento agradecida por haber compartido este momento con gente tan encantadora, se me hizo muy corto. Así que lista para apuntarme a la próxima..quizás en Cádiz :))

*Las imágenes de GastroMad son obra de Carmen y Cósima

¡¡¡Feliz semana!!!

miércoles, 8 de octubre de 2014

Pastel de espinacas y atún (Receta de tuper)

Poco a poco se va acercando el frío y ya no da tanta pereza encender el horno. Yo lo he inaugurado con este pastel de verduras, ya veréis que es muy completo por todos los ingredientes que lleva. Además es ideal para preparar el día anterior y llevar en el tuper al trabajo al día siguiente. 


Seguro que además una vez que veas la receta se te ocurrirán un montón de ingredientes para añadir o sustituir. Ahora que viene la temporada de setas es una buena opción para incluir en el pastel. 


Pastel de espinacas y atún

Ingredientes (4 raciones):
  • 400 gr de patatas de tamaño mediano
  • 400 gr de espinacas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharada pequeña de nuez moscada
  • 2 huevos mas una yema
  • 6 cucharadas de queso parmesano
  • 200 gr. atún en conserva
  • sal y pimienta negra
Elaboración:
  1. Cocer las patatas con la piel unos 20-25 minutos (hasta que estén blandas). Dejamos enfriar, las pelamos y hacemos puré con un pasapure. Añadimos un par de cucharadas de aceite de oliva, salpimentamos y mezclamos bien. Reservamos.
  2. Precalentamos el horno a 170º
  3. Limpiamos las espinacas y las ponemos a cocer con agua y sal. Una vez cocidas (unos 10 minutos) las escurrimos bien, presionándolas para que pierdan todo el agua. Reservamos.
  4. Picamos la cebolla muy pequeña. Ponemos una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva y sofreímos la cebolla a fuego medio. Una vez sofrita incorporamos el diente de ajo picado, las espinacas y la nuez moscada y removemos un par de minutos.
  5. Añadimos el sofrito de las espinacas al puré de patata.  Mezclamos bien.
  6. Incorporamos los huevos, el atún desmigado y el queso parmesano. Mezclamos de nuevo todos los ingredientes y rectificamos de sal.
  7. Ponemos la mezcla en un molde para horno, espolvoreamos con un poco más de queso y hornearemos durante 40 minutos.

Sacar del horno y dejarlo enfriar unos minutos. Y listo para comer! 


Feliz semana!!
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