Judías blancas estofadas

lunes, enero 26, 2015

Este año se me está haciendo duro el invierno, cada vez soy más friolera, pero a cambio me consolaré con poder cocinar estos platos clásicos, nutritivos y reconfortantes. Que luego cuando viene el calor ni apetece cocinarlos ni comerlos.

Además ya sabemos las bondades y beneficios de las legumbres en nuestra dieta, a pesar de que mucha gente tiene miedo a cocinarlas y es lo más sencillo que hay......y sino.....lee la receta



Judías blancas estofadas

Ingredientes:
  • 300 gr de judías blancas secas
  • 2 zanahorias
  • 2 clavos
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 trozo de chorizo
  • 1 punta de jamón
  • 1/2 cucharada pequeña de pimentón dulce
  • sal y perejil
(Cantidades para 4-5 raciones)

Elaboración:

La noche anterior....
  1. Ponemos las judías en remojo. Pondremos aproximadamente el triple de agua (fría), pues durante la noche las judías irán engordando.
Al día siguiente
  1. Escurrimos las judías y las ponemos en una olla.  Cubrimos de agua y tiene que romper a hervir tres veces. Es decir, que cuando da el primer hervor añadimos un poco de agua fría y así sucesivamente hasta tres veces. Irá saliendo una espuma que iremos retirando.
  2. Mientras tanto pelamos las zanahorias y la cebolla. Troceamos la zanahoria.
  3. En una sartén ponemos aceite de oliva y echamos el chorizo en rodajas. Añadimos la hoja de laurel, los dientes de ajo enteros, los clavos y el pimentón. Lo dejamos un minuto y retiramos del fuego y lo añadimos a la olla con las judías.
  4. También echaremos la punta de jamón y la cebolla.
  5. Lo dejamos cocer, sin remover mucho pues se romperá la judía si lo hacemos. Yo lo hago en olla express y en 15 minutos está hecho. 
  6. Rectificamos de sal.


Algunos trucos y consejos:

  • Si puedes compra las legumbres, en general, que sean del año. 
  • Si las dejas para el día siguiente los sabores reposan y están mucho más ricas. Esto es válido para todos los guisos con legumbres.
  • La sal es mejor echarla al final para evitar que se rompa la judía.

En esta enlace tienes otra receta de judías con calabaza apta para vegetarianos.

Buena semana!



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