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Estofado de ternera con níscalos

El diccionario de la Real Academia Española define al estofado así:

"Guiso que consiste en un alimento condimentado con aceite, vino o vinagre, ajo, cebolla y 
varias especias, puesto todo en crudo en una vasija bien tapada para que cueza a fuego lento 
sin que pierda vapor ni aroma"

Pues esto es lo que lo diferencia al estofado de otros guisos: hacerlo en un recipiente tapado. Así no se produce evaporación, se conservan todos los sabores y aromas de sus ingredientes y además aceleramos el proceso de cocción. Porque cocinar a fuego lento y durante horas mola pero el día a día no nos deja muchas veces poder cocinar así. Además del gasto energético que supone tener la cocina horas y horas encendida.

Esta receta la vi en El comidista, bueno una receta parecida, y este año por primera vez he comprado los níscalos, porque habitualmente voy al campo a cogerlos. Pero este año no hubo suerte, no había llovido suficiente en la zona donde voy y volvimos con las cestas vacías!.


Estofado de ternera con níscalos

Ingredientes:

  • 750 gr de ternera cortada en tacos. 
  • 300 gr de níscalos
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 250 ml de vino tinto
  • 250 ml caldo de verduras
  • Tomillo, romero, cayena molida
  • Harina 
  • Sal y pimienta
Elaboración:
  1. Troceamos la cebolla y el pimiento rojo en trozos muy pequeños.
  2. Picamos los dientes de ajo.
  3. Salpimentamos la carne y la pasamos por harina.
  4. En una olla ponemos un poco de aceite de oliva. A fuego fuerte iremos dorando la carne. Una vez hecha la reservamos en un plato o recipiente.
  5. En la olla ponemos a sofreír la cebolla y el pimiento rojo (a fuego medio). Si hace falta añadimos más aceite de oliva.
  6. Cuando la cebolla empieza a verse transparente añadimos los dientes de ajo, el tomillo y el romero. Lo dejamos un par de minutos.
  7. Incorporamos ahora la carne y el vino. Y esperamos unos minutos para que se evapore el alcohol.
  8. Cubrimos con el caldo de verduras ( sino tienes caldo pues se sustituye por agua). Lo dejaremos cociendo 10 minutos - nivel 2 (dependerá de la olla que utilices)
  9. Mientras lavamos los níscalos y los troceamos.
  10. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva. Rehogamos los níscalos unos minutos. Salamos y añadimos un poco de cayena molida ( a no ser que no te guste el picante :) )
  11. Abrimos la olla y añadimos los níscalos. Dejaremos cocinando todo de nuevo durante 5 minutos más (en olla express, sino llevará más tiempo)

Con las cantidades de la receta salen al menos 5-6 raciones.


Este estofado se puede acompañar de unas patatas fritas, puré de patatas, arroz y/o ensalada. Y mucho pan para la salsa!!



Con esta receta participo en el HEMC#70 de setas organizado por Cristina en LeBonVivant.

Fuente de la receta: el Comidista

Aquí puedes ver otras recetas con níscalos:

A disfrutar de la semana!!


6 comentarios:

  1. Por mi zona estamos igual...Hemos hecho un par de salidas a buscar setas y el resultado ha sido catastrofico... Así que no tocará otra mas que comprarlos. Así en estofado deben de estar riquisimos!!! Besos

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    1. Vaya año entonces! Hay zonas que no falla y otras que dependemos del clima...Pues yo sin níscalos no me quedo :)
      Un beso Pili

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  2. Interesante eso que dices del estofado... así se hacen los tajines y son divinos, así que me creo que de esa técnica pueda salir cualquier cosa impresionante...

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    1. Desde luego Ana! Mira no he hecho tajine nunca...me has dado una idea!
      Besos

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  3. Me encantan este tipo de cazuelas y los níscalos que ahora ya están asequibles...
    Un plato perfecto.
    Besos!

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    1. Gracias Mónica, en esta temporada estos platos son los que más apetecen!
      Besos

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