jueves, 17 de septiembre de 2015

Ensalada de garbanzos, espinacas y queso feta


Hoy traigo una ensalada para hacerla en un periquete y comer sano sin tener que dedicar mucho tiempo a la cocina. A mi me encanta cocinar, me relaja y evade de la realidad, pero es cierto que no siempre tenemos tiempo para ello.

Utilizar las legumbres en las ensaladas nos aporta fibra y nutrientes,  a la vez que te sacian y controlas el apetito. Además siempre se puede recurrir a las legumbres en conserva y el tiempo no será una excusa.



Ensalada de garbanzos, espinacas y queso feta 

Ingredientes:
  • 150 gr de garbanzos
  • Espinacas crudas
  • 10-15 Tomates cherry
  • 1 trozo de queso feta
  • Nueces
Para el aliño:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Limón
  • Tomates secos en aceite
  • Vinagre de modena
  • sal y pimienta
Elaboración:
  1. El día anterior ponemos los garbanzos en remojo
  2. Pondremos a cocer los garbanzos en agua con sal. Yo lo hago en olla express que tarda unos 15 minutos. Una vez hechos los dejamos en un escurridor para que se enfríen.
  3. Preparamos el aliño: picamos los tomates secos en trozos pequeños. Los echamos en un bol, al que añadiremos aceite de oliva, un poco de limón exprimido, vinagre de modena y sal. Mezclamos bien con un tenedor o unas varillas.
  4. En una fuente ponemos una cama de espinacas (previamente las hemos lavado). Sobre ellas echamos los garbanzos, los tomates cherry, el queso feta desmenuzado y las nueces.
  5. Echamos el aliño a la ensalada y lista para comer.
Las cantidades son para dos raciones.


Opciones:
  • Si vas con prisas puedes usar garbanzos cocidos directamente. Pero no te olvides de enjuagarlos bien pues el agua lleva conservantes.
  • El queso feta es un queso bastante fuerte, puedes sustituirlo por otro queso más suave si lo prefieres como el queso mozzarella.


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jueves, 10 de septiembre de 2015

Canelones de pasta filo con carne, nueces y canela

Inauguramos septiembre con estos canelones con carne especiada. Si no habéis probado la pasta filo os la recomiendo usar, ya sea en dulce o salado, es una masa fina pero muy crujiente y que admite muchos ingredientes. Solamente hay que tener cuidado al manipularla pues es muy delicada y fácil de romperse. Es una pasta que se usa mucho en la cocina griega y en la árabe, especialmente en los repostería.  Es conveniente que el relleno no sea muy húmedo pues esta masa no lo admite y se rompe.





Canelones de pasta filo con carne, nueces y canela

Ingredientes (para 15 canelones):
  • 6 hojas de pasta filo
  • 300 gr de carne picada de ternera ( o pollo, pavo, cerdo...)
  • 2 cucharadas de pasas de corinto
  • 2 cucharadas de nueces
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada pequeña de canela molida 
  • 1 huevo
  • aceite de oliva 
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • pimienta negra molida
  • perejil
  • pan rallado
  • sal

Elaboración:
  1. Condimentamos primero la carne: en un bol batimos un huevo. Picamos un diente de ajo y lo echamos al huevo batido, junto con perejil y sal. Batimos bien. Añadimos la carne y mezclamos. Echaremos también pan rallado y mezclamos para integrar bien todos los ingredientes. Reservamos.
  2. Ponemos las pasas en agua unos minutos para que se ablanden.
  3. Picamos la cebolla y la zanahoria en trozos muy pequeños. Ponemos a sofreír en una sartén con aceite de oliva. Cuando este bastante hecho (la cebolla ya será transparente) añadimos la carne. Removemos hasta que esté hecha. 
  4. Añadimos ahora la canela, las nueces y las pasas a la carne. Removemos unos 2-3 minutos y rectificamos de sal y pimienta. Dejaremos un rato para que se enfríe la carne.
  5. Precalentamos el horno a 180º (con calor por arriba o por abajo)
  6. Cogemos dos láminas de pasta filo juntas y las cortamos en 6 partes. (la idea es que nos quede como un rectángulo parecido a un canelón) 
  7. En cada parte pondremos una cucharada del relleno en un extremo. Con una brocha echamos mantequilla por el resto (para que se quede bien la forma) y enrollamos para formar el canelón. Los iremos colocando en una bandeja de horno. 
  8. Una vez que tenemos todos los canelones en la bandeja los pincelamos con mantequilla fundida.
  9. Horneamos a 180º durante unos 10 minutos o hasta que los veamos dorados.
  10. Los servimos acompañados de una ensalada verde.

Ahora que ya se terminaron las vacaciones os dejo unas fotos de las mías de este verano. Cuánto echo de menos los días largos en verano y en el campo, todo va despacio, sin las prisas de la ciudad, el canto de los gallos al despertar, el claxon del panadero en su reparto diario, la gente paseando cada noche cuando cae el sol y refresca,  y ese olor a tierra....


recogida tradicional de garbanzos


Feliz semana
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