domingo, 22 de noviembre de 2015

Estofado de ternera con níscalos

El diccionario de la Real Academia Española define al estofado así:

"Guiso que consiste en un alimento condimentado con aceite, vino o vinagre, ajo, cebolla y 
varias especias, puesto todo en crudo en una vasija bien tapada para que cueza a fuego lento 
sin que pierda vapor ni aroma"

Pues esto es lo que lo diferencia al estofado de otros guisos: hacerlo en un recipiente tapado. Así no se produce evaporación, se conservan todos los sabores y aromas de sus ingredientes y además aceleramos el proceso de cocción. Porque cocinar a fuego lento y durante horas mola pero el día a día no nos deja muchas veces poder cocinar así. Además del gasto energético que supone tener la cocina horas y horas encendida.

Esta receta la vi en El comidista, bueno una receta parecida, y este año por primera vez he comprado los níscalos, porque habitualmente voy al campo a cogerlos. Pero este año no hubo suerte, no había llovido suficiente en la zona donde voy y volvimos con las cestas vacías!.


Estofado de ternera con níscalos

Ingredientes:

  • 750 gr de ternera cortada en tacos. 
  • 300 gr de níscalos
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 250 ml de vino tinto
  • 250 ml caldo de verduras
  • Tomillo, romero, cayena molida
  • Harina 
  • Sal y pimienta
Elaboración:
  1. Troceamos la cebolla y el pimiento rojo en trozos muy pequeños.
  2. Picamos los dientes de ajo.
  3. Salpimentamos la carne y la pasamos por harina.
  4. En una olla ponemos un poco de aceite de oliva. A fuego fuerte iremos dorando la carne. Una vez hecha la reservamos en un plato o recipiente.
  5. En la olla ponemos a sofreír la cebolla y el pimiento rojo (a fuego medio). Si hace falta añadimos más aceite de oliva.
  6. Cuando la cebolla empieza a verse transparente añadimos los dientes de ajo, el tomillo y el romero. Lo dejamos un par de minutos.
  7. Incorporamos ahora la carne y el vino. Y esperamos unos minutos para que se evapore el alcohol.
  8. Cubrimos con el caldo de verduras ( sino tienes caldo pues se sustituye por agua). Lo dejaremos cociendo 10 minutos - nivel 2 (dependerá de la olla que utilices)
  9. Mientras lavamos los níscalos y los troceamos.
  10. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva. Rehogamos los níscalos unos minutos. Salamos y añadimos un poco de cayena molida ( a no ser que no te guste el picante :) )
  11. Abrimos la olla y añadimos los níscalos. Dejaremos cocinando todo de nuevo durante 5 minutos más (en olla express, sino llevará más tiempo)

Con las cantidades de la receta salen al menos 5-6 raciones.


Este estofado se puede acompañar de unas patatas fritas, puré de patatas, arroz y/o ensalada. Y mucho pan para la salsa!!



Con esta receta participo en el HEMC#70 de setas organizado por Cristina en LeBonVivant.

Fuente de la receta: el Comidista

Aquí puedes ver otras recetas con níscalos:

A disfrutar de la semana!!


lunes, 16 de noviembre de 2015

Bread and butter pudding

Bread and butter pudding o Pudding de pan y mantequilla es un postre tradicional de Reino Unido, elaborado con pan, mantequilla, leche, huevos y azúcar básicamente. Vamos que me recuerda a nuestras torrijas españolas pero realizado de otro modo. Es como una receta de aprovechamiento para utlizar pan que nos sobra y se hace en el horno. El nivel de dificultad de este pudding es nulo, muy sencillo de hacer.




Se puede utilizar cualquier tipo de pan, pero yo que tengo la suerte de tener un panadero artesano al lado de casa, y por eso, he utilizado una especie de brioche muy suave y con mejor sabor para esta receta. La receta queda mejor si usas un pan blandito. Aunque siempre se puede aprovechar pan que tengamos y nos halla sobrado.

El molde de horno que he utilizado es de 20x20 cm.


Bread and butter pudding

Ingredientes:
  • 12 rebanadas de pan, pan de molde, brioche o pan de leche.
  • 50 gr de mantequilla templada.
  • 25 gr de pasas.
  • 1/4 cucharada pequeña de nuez moscada.
  • 1/4 cucharada pequeña de canela.
  • 350 ml de leche.
  • 50 ml nata.
  • 2 huevos.
  • 30 gr azúcar moreno.
  • 1 cucharada pequeña de esencia vainilla.
  • 2 cucharadas pequeñas de mermelada de melocotón

Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 180º (con calor por arriba y por abajo).
  2. Cortamos cada rebanada de pan en dos triángulos.
  3. Untamos un lado de cada rebanada de pan con mantequilla.
  4. Colocamos las rebanadas en la fuente de horno, con la cara de mantequilla hacia arriba.
  5. Esparcimos las pasas y rallamos un poco de nuez moscada y la canela.
  6. En un cazo ponemos a calentar la leche y la nata.
  7. En un bol batimos los dos huevos con el azúcar y la esencia de vainilla.
  8. Añadimos la leche templada poco a poco al bol de los huevos, sin parar de batir.
  9. Echamos esta mezcla de leche y huevo sobre la fuente con el pan. Presionamos con las manos o  con una espátula para que bañe bien las rebanadas de pan.
  10. Por último, calentamos en el microondas la mermelada con una pizca de agua. Untamos por encima. Esto hará que se quede una corteza crujiente y dulce. (Otra opción sería espolvorear más azúcar en vez de la mermelada)
  11. Horneamos durante 30  minutos a 180º o hasta que lo veamos dorado.

Es mucho mejor tomarlo unos minutos después de hacerlo. Calentito está de muerte. Y si no te gustan las pasas puedes echar pepitas de chocolate. También puedes intercalar entre las rebanadas de pan manzana o plátano.


En este vídeo podéis ver el paso a paso, aunque es en inglés, es una receta sencilla y se entiende bien.

¡¡¡¡Feliz semana!!!!
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