lunes, 29 de febrero de 2016

Contramuslos de pollo asados al limón con alcachofas

Parece que el invierno ha llegado con retraso, así que un buen plan es quedarse en casa, encender el horno y a cocinar. Para mi es una manera de cocinar muy cómoda y se conservan los sabores de lo que alimentos que cocinamos.

Las alcachofas están ahora en la temporada y al horno están muy ricas. Las probé hace poco en un viaje a Barcelona y me encantaron. También tengo pendiente probarlas fritas pues dicen que son deliciosas. 




 Contramuslos de pollo asados al limón con alcachofas

Ingredientes:
  • 4 contramuslos de pollo
  • 4 alcachofas
  • 2 limones
  • Unas ramitas de romero fresco 
  • 1 cucharada de mostaza
  • Aceite de oliva
  • 1 vaso de caldo de verduras o de pollo (opcional)
  • Sal y pimienta
Elaboración:
  1. La noche anterior dejaremos macerando el pollo junto con la mostaza, aceite de oliva, el romero y zumo de un limón. Lo untamos bien y guardamos en la nevera en un recipiente hermético.
  2. Precalentamos el horno a 180º.
  3. Limpiamos las alcachofas, quitando las hojas de fuera. Las lavamos y troceamos en cuatro partes. Las reservamos en un bol con agua y zumo de medio limón para que no se oxide.
  4. En una fuente para horno colocamos los contramuslos una vez que los hemos salpimentado. Ponemos unas ramas de romero entre medias, un limón troceado en rodajas y las alcachofas. 
  5. Pasado 45 minutos de horneado damos la vuelta al pollo para que se dore por todas partes Lo dejamos al menos otros 45 minutos más. Si se queda seco añadimos un vaso de caldo. 
  6. Los últimos 15 minutos podemos subir la temperatura del horno a 220º y usar el grill para que el pollo coja un tono dorado y crujiente.

Este plato de pollo con alcachofas se puede acompañar con una ensalada verde o con unas patatas que podemos asar a la vez que el pollo. 






sábado, 13 de febrero de 2016

Bizcocho integral de cacao y plátano

Tengo que reconocer una cosa y es que no os dejéis engañar por lo de bizcocho integral porque este bizcocho es un poco bomba y con calorías para repartir a todo el vecindario. Tampoco hay que lamentarse y de vez en cuando hay que darse caprichos, sino que aburrido no?

También tengo que reconocer lo bien que olía mientras se horneaba, hasta a mis gatas se las veía felices :))


El bizcocho está hecho con harina integral y normal, pero si no tienes integral lo puedes hacer todo con harina normal. Ya sabes que la harina integral es mucho más beneficiosa para el organismo, pues contiene el salvado y el germen de trigo, que en la harina blanca se deshecha, y que son las partes mas nutritivas del cereal. Así que te recomiendo usarlo :)

Bizcocho integral de cacao y plátano

Ingredientes:
  • 210 gr. de harina de trigo (usé mitad normal, mitad integral)
  • 40 gr. de cacao puro en polvo de Valor
  • 150 gr. de azúcar moreno
  • 7 gr. de levadura (suele ser medio sobre)
  • 2 huevos
  • 120 gr. de mantequilla en pomada (dejarla fuera de la nevera un par de horas antes de preparar el bizcocho)
  • 2 plátanos maduros
  • 50 gr de pepitas de chocolate blanco
  • Azúcar glass para espolvorear al final (opcional)
Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 180º por arriba y por abajo. 
  2. Tamizamos la harina y la reservamos en un bol. Añadimos a la harina una vez tamizada la levadura y el cacao en polvo.
  3. En otro bol batimos lo huevos con el azúcar y la mantequilla.
  4. Vamos añadiendo al bol de los huevos la harina, en varias tandas. Mezclamos hasta que se integren todos los ingredientes.
  5. Por último añadimos los plátanos troceados y las pepitas de chocolate blanco.
  6. Echamos la mezcla en un molde para horno. (Yo uso de silicona con lo cual no hace falta ni untar antes con mantequilla ni ningún tipo de preparación)
  7. Horneamos durante 40 minutos (Probamos antes metiendo un cuchillo, si sale bastante limpio es que ya está en su punto).
Dejamos enfriar y listo para comer, desayunar, merendar...al gusto de cada uno. Puedes espolvorear por encima un poco de azúcar glass.



Siempre recomiendo usar los moldes de horno de silicona, que sean de cierta calidad, pero son muy útiles y se desmolda fácilmente. 


Feliz semana

lunes, 1 de febrero de 2016

Crema de patatas y lentejas rojas al curry

Cada vez que oigo o leo la palabra curry retrocedo directamente en el tiempo al verano en que me fui a la India con mi amiga Laura. Una experiencia imborrable, fue un viaje de los que te impactan, con momentos malos y momentos buenos. India es un país que no te deja indiferente, algunos se enamoran y otros salen corriendo de allí. 

Es curioso como hay olores que te transportan a recuerdos, momentos, a viajes, a lugares, a personas...y eso me pasa con el curry, que me recuerda tanto al tiempo que estuve allí. 


Las lentejas rojas están muy presentes en la gastronomía india, se suelen cocinar en cremas y sopas, como el Dhal. Las lentejas rojas, a diferencia de las pardinas que tomamos habitualmente, no tienen piel, con lo cual se hacen en unos 15 minutos, y no hace falta tenerlas en remojo. 

Lentejas rojas

Las lentejas rojas pierden su precioso color una vez que son cocinadas, por eso como veis en las fotos no hay color rojizo por ningún lado.

Crema de patatas y lentejas rojas al curry

Ingredientes:

  • 300 gr de patatas
  • 100 gr de lentejas rojas
  • 1 cebolla
  • 1 manzana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada pequeña curry en polvo
  • 300 ml de caldo vegetal
  • 100 ml de leche
  • Jengibre fresco rallado

Elaboración:

  1. Pelar y trocear la cebolla y la manzana.
  2. Picar los dos dientes de ajo
  3. Rallamos un poco de jengibre (al gusto)
  4. Tostamos en una sartén el curry durante un par de minutos. Añadir aceite de oliva y la verdura anterior que hemos troceado. Lo dejamos a fuego medio 5 minutos.
  5. Pelamos y troceamos las patatas.
  6. Añadir las patatas, las lentejas, la leche y el caldo. Lo dejaremos cociendo unos 20 minutos (probar con un tenedor y pinchar las patatas para comprobar que estén cocidas).
  7. Triturar y echar sal.
Crema de patatas y lentejas rojas al curry

* Fuente de la receta : www.bbcgoodfood.com

Os dejo unas cuántas fotos del viaje, me enamoré de esos niñ@s.








¡¡¡ Feliz semana !!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...