Cottage pie a mi estilo

jueves, septiembre 15, 2016

El cottage pie es una receta tradicional inglesa, es básicamente un pastel de carne, donde se prepara, en primer lugar, carne con diversos ingredientes y se cubre con puré de patata. Luego se gratina en el horno. 

Como todo en la cocina es transformable, pues he adaptado la receta a mis gustos, añadiendo verduras. Por un lado, me gusta el sabor que da la berenjena y las setas, y por otro lado, me gusta aprovechar alimentos y cocinar con lo que hay en casa. No me gusta nada tirar comida o desperdiciar alimentos.


Las fotos y la receta son hechas durante las vacaciones, esa ventana que veis y esa luz me tienen enamorada.



Cottage pie 

Ingredientes:
  • 300 gr carne de ternera picada 
  • 1 huevo, 1 diente de ajo, pan rallado (para el arreglo de la carne)
  • 4-5 setas portobello (o de otro tipo)
  • 1 berenjena
  • 1 tomate rallado
  • ¼ vaso vino blanco
  • orégano
  • sal y aceite de oliva
Para el puré de patatas:
  • 2 patatas grandes
  • 1/2 vaso de leche
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta negra molida 
  • Queso rallado


Utensilios que necesitaremos: una sartén para preparar la carne, un cazuela para hacer el puré, una fuente para el horno.

Elaboración:

Para preparar la carne:
  1. Arreglo de la carne picada: En un bol batimos el huevo, añadimos un diente de ajo picado y sal. Añadimos la carne y mezclamos bien. Añadimos pan rallado y volvemos a mezclar. Este es un arreglo tradicional de la carne picada, es opcional, a mi me gusta más pues queda más suave de sabor.
  2. Lavamos la berenjena (podemos pelarla o no, según prefieras, pero hay que lavarla bien). Troceamos en cuadraditos. 
  3. Ponemos una sartén grande al fuego con aceite de oliva. Cuando esté caliente echamos la berenjena y dejamos a fuego medio unos minutos. Retiramos.
  4. Lavamos las setas portobello y cortamos en láminas. Rehogamos unos minutos y retiramos también junto con la berenjena.
  5. En la misma sartén, añadimos aceite de oliva, rehogamos la carne picada. Cuando esté dorada, añadimos un tomate rallado y orégano y dejamos unos minutos más. Posteriormente añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore. Y añadiremos por último, la berenjena y setas. Dejamos un par de minutos más y reservamos.
Para preparar el puré de patata:
  1. Ponemos un cazo con agua al fuego. Echamos las patatas lavadas pero sin pelar.
  2. Cuando estén cocidas (para saberlo pinchas con un tenedor y si está blandita es que ya se ha cocido), las retiramos del agua y dejamos que se enfríen.
  3. Una vez que las patatas se han enfriado un poco, las pelamos.
  4. Pasamos las patatas por un chino para hacer el puré. Aunque yo las fui aplastando o chafando y quedo bien el puré. Añadiremos la leche y la mantequilla. Removemos y mezclamos bien, y añadimos sal y pimienta.
Montaje y horneado:
  1. Precalentamos el horno a 180º
  2. En una fuente apta para horno echamos el preparado de carne y verduras.
  3. Cubrimos esta capa de carne con el puré de patata.
  4. Espolvoreamos con queso rallado.

   5. Horneamos durante15 o 20 min, usando el gratinador, si es posible, durante los últimos minutos para que quedé dorado y crujiente.



Es un plato bastante contundente, así que junto a una ensalada verde, no hace falta más.

Besos y buena semana!

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