Bacalao dorado [bacalhau a bras] y fin del huerto por esta temporada

miércoles, noviembre 02, 2016

Hoy os traigo un plato de la gastronomía portuguesa, adoro ese país que tan cerquita tenemos y en el que me siento siempre como en casa. Una de las cosas que me gustan de Portugal es su gastronomía y el bacalao es uno de sus protagonistas principales.

La cantidad de recetas que hacen con bacalao es enorme y ésta es una de mis favoritas. El bacalao dorado es un plato muy completo que además no requiere mucho tiempo, nada más que tener el bacalao desalado y en su punto para el momento en el que lo queramos hacer.


Bacalao dorado

Ingredientes: (cantidades para tres personas)
  • 200 gr de bacalao desmigado y desalado.
  • 1/2 cebolla de tamaño grande.
  • 3 huevos
  • 150 gr patatas chips (yo usé de bolsa que es muy cómodo y rápido, pero puedes hacerlas caseras)
  • 1/2 taza de nata líquida
  • Sal, pimienta negra molida y aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
  1. Picamos la cebolla en brunoise, es decir, muy muy pequeña.
  2. Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva. Cuando este caliente añadimos la cebolla y la dejamos pochando a fuego medio-bajo. Hasta que sea de color transparente.
  3. Mientras en un bol batimos los huevos con la nata y una pizca de sal y pimienta.
  4. Cuando la cebolla está lista añadimos las migas de bacalao. Removemos unos tres o cuatro minutos. 
  5. Echamos las patatas chips y enseguida los huevos batidos y removemos hasta que vayan cuajando. El punto exacto es cuando ya han cuajado pero aún está jugoso.
Puedes añadir unas aceitunas negras y un poco de perejil.

Esta vez tengo pocas fotos, el hambre me pudo y no quise esperar ni hacer esperar al resto de comensales.

Y por este año doy por finalizado el huerto y éstas son las últimas cosas que ha dado. Así que aún tengo tomates ricos para unos días. Las berenjenas han salido pocas pero muy buenas, es de las cosas más bonitas que he visto del huerto, cómo de la flor (son las que veis en la foto abajo) se va formando la berenjena con ese color además tan potente. Y lo mejor, sin necesidad de echar pesticidas ni nada químico, algunos "potingues" ecológicos-naturales, pero que los usé más por dar vitalidad a las plantas y por prevención.



¡¡¡Feliz noviembre y hasta pronto!!!

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