Empieza a llegar el calorcito (aunque creo que se queda por poco tiempo) y apetece hacer cosas frescas como este salmorejo. Desde que hace años lo probé en un viaje a Córdoba no he dejado de hacerlo. La verdad es que aunque se parece mucho al gazpacho a mi me gusta mas el salmorejo. Y no lleva mucho tiempo elaborarlo y claro no tiene nada que ver con esos que ya venden hechos.
Pues vamos con la receta:
Salmorejo cordobés
Ingredientes:
- 1 kg de tomates en rama ( que estén maduros)
- 1 diente de ajo pequeño
- 2 huevos
- 1/2 taza de aceite de oliva
- sal
- Un trozo de pan duro
- jamón picado
Elaboración:
- En un bol o en el vaso de una batidora echamos el pan duro. Sobre el echamos un vaso de agua. Y lo dejamos así para que el pan se vaya reblandeciendo.
- Lavamos bien los tomates y los picamos en trozos. Los añadimos al bol del pan.
- Cocemos dos huevos.
- Añadimos al bol el diente de ajo (ya pelado) y un huevo duro. Salamos y a batir un buen rato. Añadimos el aceite de oliva poco a poco y seguimos batiendo hasta que nos quede una crema fina y todo triturado.
Opcional: añadir vinagre.
Después lo servimos acompañado de huevo duro picado, unos trocitos de jamón serrano y un chorro de aceite de oliva.
El salmorejo se suele tomar bastante espeso, pero esto es igual que el gazpacho que cada uno le da su toque. En cuanto al pan a mi me gusta usar pan blanco para este plato y un aceite de oliva de los buenos, que en crudo da un sabor tan bueno.
Os animo a visitar Córdoba a los que no lo hayáis hecho, es una maravilla de ciudad y se come muy muy bien.
Una delicia, que siempre viene bien. Te ha quedado perfecto. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarConozco Córdoba, es una ciudad estupenda. Este salmorejo ya nos acerca más al veranito, que rico!!. Besitos.
ResponderEliminarRiquisimo, a mi cuñado le sale de vicio a ver si me lo vuelve a hacer jajajaja.
ResponderEliminarUn besito guapa
En este tiempo que entra tanto el gazpacho como el salmorejo no faltan en casa, además de una fuente de vitaminas estupendas y está tan rico fresquito!
ResponderEliminarMe encanta el salmorejo y eso que soy aragonesa, será porque voy a menudo a un restaurante que el cocinero es cordobés y lo prepara de lujo.
ResponderEliminarMe quedo dando una vuelta por tu blog, me gusta lo que veo.
te invito a visitar el mío. besicos
http://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/
Graci@s, me alegro que os haya gustado la receta.
ResponderEliminarAna, no conocía tu blog!
ResponderEliminarGracias por tu visita
Con lo que me gusta el salmorejo, mmm ¡Qué rico! Nos ha gustado mucho tu blog, así que nos quedamos de seguidores en tu cocina.
ResponderEliminarUn beso
qué bueno… y con este tiempo si que apetecen ya estas sopas fresquitas!!!! me la anoto, que a mi chico le encantaaaaaaa el salmorejo!!!
ResponderEliminarun besote wapa
Gracias a todos por vuestros comentarios y visitas! Ana
ResponderEliminarAdoro el salmrejo y me encanta Córdoba..quién puediese tomarle "in situ"..
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi cocina, la tuya me estça encantando, el blo es precioso, la comida un deleite y la fotorafía fabulosa..
Me quedo de seguidora.
Muaks
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com
Este plato es un manjar y córdoba es una placer de ciudad. Besos
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