Esta es una receta de fondo de armario o de nevera. Tener en casa siempre salsa de tomate viene muy bien para esos días que llegas con prisa y te haces un poco de pasta o para añadir a cualquier guiso, una pizza..., nada que ver con las compradas, que llevan muchos ingredientes añadidos de no muy buena "reputación". Sobre todo el abuso de azúcar que utilizan, y es que he probado algunas marcas que supuestamente eran bastante naturales y tienen un sabor dulce que las delata.
En mi caso intento tener siempre salsa de tomate casera, suelo hacer bastante y la conservo al vacío o la congelo. Especialmente en verano que es cuando se encuentran los mejores tomates. Esta es una costumbre de mi madre, que siempre lo ha hecho así, y como imitamos lo que vemos, sobre todo lo que ve cada uno en su casa...pues costumbre buena que he cogido!
Salsa de tomate casera
Ingredientes:
- 1´5 kg de tomates pera o en rama maduros
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- 2 cucharadas grandes de orégano
- 2 dientes de ajo
- 4 tomates secos
- 1/2 cucharada pequeña de pimentón
- 1/2 cucharada pequeña de azúcar moreno.
- Aceite de oliva y sal
Elaboración:
- Troceamos la cebolla en trozos pequeños. En una sartén o cazuela echamos aceite de oliva (lo justo para cubrir la superficie de la sartén) y cuando esté caliente echamos la cebolla. La dejamos sofriendo a fuego lento.
- Lavamos y troceamos los tomates. También puedes escaldarlos y quitar la piel al tomate. (Para ello hay hacer una cruz con un cuchillo a los tomates, los sumergimos en agua hirviendo un par de minutos y los dejamos enfriar. Así se pelan muy fácilmente.)
- Cuando la cebolla empieza a ponerse de color transparente echamos media cucharada de pimentón, las dos hojas de laurel y el ajo troceado.
- A continuación echamos los tomates troceados, los tomates secos y el orégano. También añadiremos el azúcar que contrarresta la acidez del tomate.
- Dejamos a fuego lento, dando vueltas de vez en cuando, durante una hora.
- Rectificamos de sal y retiramos las hojas de laurel.
- Lo trituramos o pasamos por el chino. Después de hacer esto yo la pongo un rato más al fuego hasta conseguir el espesor que me gusta, sino a veces se queda muy líquida.
Variantes:
- Se puede añadir pimiento rojo al sofrito de la cebolla.
- Puedes usar las especias que te gusten, le va bien: romero, tomillo, albahaca.
- Los tomates secos es opcional, pero la salsa gana mucho en sabor.
Buena semana!
Esta es una de mis recetas preferidas. Además la utilizo como una especie de terapia antiestrés...después de pelar, cortar y demás se te olvida porqué estabas tan cabreada al empezar. 😊
ResponderEliminarPues es verdad Paloma, a mi me pasa con la cocina en general, que me relaja y me olvido de todo!
EliminarBesotes y buen lunes!
Te voy a copiar los tomates secos, nunca le he puesto. Y mira que hago salsa de tomate siempre casera... que buena!
ResponderEliminarAyer mi chico trituró el pisto sobrante de la cena y lo va a usar como salsa de tomate para una pizza... esto también suena bien!
No es mala idea lo del pisto! Buena idea de aprovechamiento ;). Prueba con los tomates secos, mejora la salsa clásica. Besotes
EliminarNunca probé agregarle tomates secos, tengo que probar. La mía sale siempre con albahaca por que nos encanta. Gracias por la idea!
ResponderEliminarDe nada Marcela! Yo también la hago a veces con albahaca, rica rica.
EliminarBesos
Tomo nota de tu receta con tomates secos.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Oohhh, que tomate más chulo, tiene que ser buenísimo, incluso untado simplemente en pan.
ResponderEliminarBesitos
Aqui fazemos todos os anos no tempo do tomate, fica tudo muito melhor e com outro sabor.
ResponderEliminarEsta tem uma cor linda.
beijinhos
El mejor fondo de nevera que conozco. Me llevo la idea de los tomates secos, que siempre tengo. Besos.
ResponderEliminarMe ha gustado que introdujeses tomates secos y pimentón. Nunca la he hecho así, pero te voy a copiar la receta para mi próxima salsita. Genial, Ana.
ResponderEliminarBesitossssssssssssss
Prueba y me dices, a mi me parece que deja la salsa con más sabor, besossss
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