Pages

Mermelada de tomate

Antiguamente nuestras madres y abuelas preparaban en la cocina todo tipo de recetas, todo era sano y casero. Hoy por las prisas del mundo en el que vivimos no podemos muchas veces hacer tantas cosas y dedicar tanto tiempo a la cocina. Pero cuando dedicamos un poquito de tiempo a la cocina luego se nota el resultado y comparas por ejemplo el tomarte unas tostadas con mermelada elaborada por ti con la comprada en el supermercado.



Las mermeladas siempre me han gustado y el año pasado probé la mermelada o dulce de tomate casero de mi amiga Prospe y estaba deseando hacerla. Se puede utilizar como cualquier mermelada de desayuno y también sirve para acompañar un paté o un queso de untar o recetas de repostería.

Cuando la estas haciendo y el azúcar se funde con el tomate empieza a llenarse la cocina de un aroma...¿no os entran ganas de probar?


Mermelada de tomate

Ingredientes:
  • 1 kg tomates
  • 400 gr azúcar moreno
  • zumo de 1/2 limón
Elaboración:
  1. Lavamos los tomates y los hacemos una cruz con un cuchillo en la base de cada tomate.
  2. Ponemos en un cazo agua a hervir y sumergimos los tomates 30 segundos. Este paso nos facilitará el proceso de pelado de los tomates.
  3. Pelamos los tomates y los troceamos retirando las semillas.
  4. Ponemos en un cazo a fuego lento los tomates, el azúcar y el zumo de limón durante unos 40 minutos. Cuando se enfría la mermelada se espesará un poco más.
  5. Por último, trituramos la mermelada y ya está lista para comer.


Las recetas de mermeladas suelen llevar un proporción de 1/2 kg de azúcar por cada kilo de fruta, yo en este caso utilice menos y aún así quedó muy dulce. Y el color tan oscuro que tiene es debido al azúcar moreno, podéis usar azúcar blanco en su lugar.

21 comentarios:

  1. Es una de mis preferidas y tus fotos lo dicen todo por si alguien no está convencido del todo.
    Ideal para acompañar carnes.

    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Qué rica!! Habrá que probarla. Yo a veces la he comprado pero imagino que no es lo mismo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No Anabel, yo creo que no tiene nada que ver...si la haces ya me dirás. Besos!!

      Eliminar
  3. Esta junto a la de pimientos es una de mis preferidas, para acompañar, quesos, ensaladas, tostas....

    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Neus la de pimientos la tengo pendiente, tiene que estar muy buena también.
      Un abrazo

      Eliminar
  4. Con el ritmo de vidas que llevamos es complicado que en nuestras cocinas todo sea casero, pero si conseguimos que una buena parte si lo sea habrémos ganado mucho en sabor y salud. Dicho lo cual :D Me encanta la mermelada casera y ni que decir de la de tomate, riquísima, como la que se ve en tus fotos.

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Totalmente de acuerdo contigo, donde esté un plato casero que se quite todo lo demás. Con las mermeladas, concretamente, se nota mucho.

    La de tomate tengo muchas ganas de probarla. Mira que la he visto en sitios y todavía no me he animado. Me tira más con quesos, carnes, etc que con dulce en plan tostada de desayuno pero seguro que está buena de ambas manera.

    No hay más que ver tus fotos !!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carmen, pues prueba a hacerla porque te va a encantar!
      Besos

      Eliminar
  6. Yo suelo prepararla para acompañar al queso frito. nos encanta.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  7. Esta mermelada y la de pimientos son el complemento perfecto y el remate a montones de canapes y pinchos, te quedo genial!

    ResponderEliminar
  8. Si que es verdad, requieren tiempo, pero las mermeladas caseras estan tan ricas... Te ha quedado estupenda. Besos

    ResponderEliminar
  9. Deliciosa e imprescindible en mi casa!

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. que color riquíssima! um verdadera maravilla.
    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Que razón tienes, la mermelada casera no tiene nada que ver con la comprada y nos falta tiempo y espacio para hacer todo lo que se hacía antes!
    besazos

    ResponderEliminar
  12. Me gusta hacer mermeladas pero con la de tomates todavía no me he puesto. Todo lo casero se lleva su tiempo pero el resultado merece la pena ¿no? Si solo hay que ver las fotos. Besos.

    ResponderEliminar
  13. Mi abuela planta tomates y siempre tenemos excedente así que este año cayó una mermelada que como dices, está muchísimo más rica que la comercial (y tampoco lleva tanto trabajo...)
    Un saludo!

    ResponderEliminar
  14. Nosotros estamos comenzando con la temporada de tomate. Y por acá en verano uno no sabe muchas veces que hacer con ellos. Me
    Gusto mucho tu receta
    Saludos

    ResponderEliminar
  15. Nunca la hecho, pero la haré seguro con tu receta.
    Feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  16. Maestra, voy a probar a ver que sale. Muchos besos y ¡felicísimo domingo a todos!

    ResponderEliminar
  17. Ana, este año he plantado tres tomateras de tomate cherry. A ver si van bien y me sobran para hacerme un tarrete de mermelada como ésta. También a mí me encanta con el desayuno, como veo que les pasa a muchas de tus fans. Gracias! Un beso y feliz día!

    ResponderEliminar

Gracias por dejarme un comentario y por dedicarme tu tiempo!