Antiguamente nuestras madres y abuelas preparaban en la cocina todo tipo de recetas, todo era sano y casero. Hoy por las prisas del mundo en el que vivimos no podemos muchas veces hacer tantas cosas y dedicar tanto tiempo a la cocina. Pero cuando dedicamos un poquito de tiempo a la cocina luego se nota el resultado y comparas por ejemplo el tomarte unas tostadas con mermelada elaborada por ti con la comprada en el supermercado.
Las mermeladas siempre me han gustado y el año pasado probé la mermelada o dulce de tomate casero de mi amiga Prospe y estaba deseando hacerla. Se puede utilizar como cualquier mermelada de desayuno y también sirve para acompañar un paté o un queso de untar o recetas de repostería.
Cuando la estas haciendo y el azúcar se funde con el tomate empieza a llenarse la cocina de un aroma...¿no os entran ganas de probar?
Mermelada de tomate
Ingredientes:
- 1 kg tomates
- 400 gr azúcar moreno
- zumo de 1/2 limón
Elaboración:
- Lavamos los tomates y los hacemos una cruz con un cuchillo en la base de cada tomate.
- Ponemos en un cazo agua a hervir y sumergimos los tomates 30 segundos. Este paso nos facilitará el proceso de pelado de los tomates.
- Pelamos los tomates y los troceamos retirando las semillas.
- Ponemos en un cazo a fuego lento los tomates, el azúcar y el zumo de limón durante unos 40 minutos. Cuando se enfría la mermelada se espesará un poco más.
- Por último, trituramos la mermelada y ya está lista para comer.
Las recetas de mermeladas suelen llevar un proporción de 1/2 kg de azúcar por cada kilo de fruta, yo en este caso utilice menos y aún así quedó muy dulce. Y el color tan oscuro que tiene es debido al azúcar moreno, podéis usar azúcar blanco en su lugar.
Es una de mis preferidas y tus fotos lo dicen todo por si alguien no está convencido del todo.
ResponderEliminarIdeal para acompañar carnes.
Besos.
Qué rica!! Habrá que probarla. Yo a veces la he comprado pero imagino que no es lo mismo.
ResponderEliminarNo Anabel, yo creo que no tiene nada que ver...si la haces ya me dirás. Besos!!
EliminarEsta junto a la de pimientos es una de mis preferidas, para acompañar, quesos, ensaladas, tostas....
ResponderEliminarUn saludo
Neus la de pimientos la tengo pendiente, tiene que estar muy buena también.
EliminarUn abrazo
Con el ritmo de vidas que llevamos es complicado que en nuestras cocinas todo sea casero, pero si conseguimos que una buena parte si lo sea habrémos ganado mucho en sabor y salud. Dicho lo cual :D Me encanta la mermelada casera y ni que decir de la de tomate, riquísima, como la que se ve en tus fotos.
ResponderEliminarBesos
Totalmente de acuerdo contigo, donde esté un plato casero que se quite todo lo demás. Con las mermeladas, concretamente, se nota mucho.
ResponderEliminarLa de tomate tengo muchas ganas de probarla. Mira que la he visto en sitios y todavía no me he animado. Me tira más con quesos, carnes, etc que con dulce en plan tostada de desayuno pero seguro que está buena de ambas manera.
No hay más que ver tus fotos !!!
Hola Carmen, pues prueba a hacerla porque te va a encantar!
EliminarBesos
Yo suelo prepararla para acompañar al queso frito. nos encanta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Esta mermelada y la de pimientos son el complemento perfecto y el remate a montones de canapes y pinchos, te quedo genial!
ResponderEliminarSi que es verdad, requieren tiempo, pero las mermeladas caseras estan tan ricas... Te ha quedado estupenda. Besos
ResponderEliminarDeliciosa e imprescindible en mi casa!
ResponderEliminarBesos.
que color riquíssima! um verdadera maravilla.
ResponderEliminarBesitos
Que razón tienes, la mermelada casera no tiene nada que ver con la comprada y nos falta tiempo y espacio para hacer todo lo que se hacía antes!
ResponderEliminarbesazos
Me gusta hacer mermeladas pero con la de tomates todavía no me he puesto. Todo lo casero se lleva su tiempo pero el resultado merece la pena ¿no? Si solo hay que ver las fotos. Besos.
ResponderEliminarUfff y el juego que nos da!! Bss
ResponderEliminarMi abuela planta tomates y siempre tenemos excedente así que este año cayó una mermelada que como dices, está muchísimo más rica que la comercial (y tampoco lleva tanto trabajo...)
ResponderEliminarUn saludo!
Nosotros estamos comenzando con la temporada de tomate. Y por acá en verano uno no sabe muchas veces que hacer con ellos. Me
ResponderEliminarGusto mucho tu receta
Saludos
Nunca la hecho, pero la haré seguro con tu receta.
ResponderEliminarFeliz fin de semana!
Maestra, voy a probar a ver que sale. Muchos besos y ¡felicísimo domingo a todos!
ResponderEliminarAna, este año he plantado tres tomateras de tomate cherry. A ver si van bien y me sobran para hacerme un tarrete de mermelada como ésta. También a mí me encanta con el desayuno, como veo que les pasa a muchas de tus fans. Gracias! Un beso y feliz día!
ResponderEliminar