martes, 12 de enero de 2016

Ratatouille con huevo poché

La receta de hoy es de origen francés, en concreto de Niza, es una mezcla de vegetales y hortalizas que se hacen en el horno. Es similar a nuestro pisto y en vez de acompañarlo con un huevo frito lo he hecho con un huevo poché. Nuestro país vecino siempre ha sido más fino y elegante que nosotros. Pero mira por donde que ahora dicen que los huevos con chorizo y patatas no engordan, así que tan mal no lo haremos. Y ¿ que me decís del tapeo y cañas "spanish style"? que yo no lo cambio por nada. Hombre un croissant parisino hojaldrado y mantequilloso me vuelve loca pero nosotros tenemos las perrunillas :).


En cualquier caso, yo prefiero seguir con una alimentación sana y saludable, no me fío mucho de ese tipo de noticias, en las que lo que antes era malo ahora es bueno. Aunque a veces me de mis caprichos, por supuesto! Esta receta de ratatouille con huevo poché es un ejemplo más de cómo comer sano y sabroso y que no te aburran las verduras.

* Las cantidades son para unas 3 raciones.

Ratatouille con huevo poché

Ingredientes:
  • 1 berenjena
  • calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla morada
  • Salsa de tomate (1/2 taza)
  • Orégano
  • Tomillo
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 huevo (por persona)

Elaboración:

Para elaborar la ratatouille:
  1. Primero lavaremos bien la berenjena y el calabacín y las troceamos en rodajas. 
  2. Ponemos una sartén a fuego medio con una pizca de aceite y vamos haciendo la berenjena y el calabacín. Según se vayan haciendo las dejamos en un plato.
  3. El pimiento rojo los lavamos y troceamos. La cebolla la pelamos y troceamos en rodajas también.
  4. Ponemos el horno a precalentar a 200º.
  5. Preparamos una fuente para horno donde haremos el plato. Ponemos en el fondo de la fuente una capa de salsa de tomate.
  6. Después iremos colocando alternativamente las diferentes verduras (en la foto de más abajo podéis ver como colocarlo).
  7. Por último, añadimos un poco más de salsa de tomate por encima. Echamos también orégano y tomillo o cualquier otro tipo de especia que nos guste.
  8. Horneamos durante 30 minutos.


Para elaborar el huevo poché:
  1. Forramos un cuenco pequeño o una taza con papel film transparente (que sobresalga por todos los lados).
  2. Echamos un poco de aceite de oliva y con una brocha barnizamos el papel film.
  3. Incorporamos el huevo.
  4. Vamos doblando el papel film y lo cerraremos con un hilo.
  5. Ponemos una cazuela con agua a calentar. Antes de que empiece a hervir sumergimos el huevo. Lo dejaremos al fuego 5 minutos y medio.
  6. Separamos el huevo del papel de film.
En este vídeo podéis ver mejor como se hace el huevo poché:


Por último, serviremos en cada plato las verduras asadas junto con el huevo poché.



Espero que os haya gustado! Seguimos!
Feliz semana
Ana

10 comentarios:

  1. Esto no es ni cocina Francesa ni cocina española esto es "Piedra, papel o Azucar" por que lo que aqui enseña es vistosidad, has hecho y convertido en lujo unas buenas verduras con huevos poche y que quieres que te diga mas a algo que haciendo con mimo y con ganas siempre sale de maravillas. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tus palabras José Carlos! Y tienes mucha razón, con ganas y con mimo es como salen bien las cosas.
      Besos

      Eliminar
  2. Madre mía que ya es casi la hora del almuerzo y le entran a una unas ganicas de mojar pan en ese huevo!!! Un plato fantástcio de invierno. (Este fin de semana vi otra vez Ratatouille y me encantó eso de que el crítico que parece un ogro se ablanda cuando come la ratatouille que le hacía su madre de pequeño). Seguro que es un plato de los que crea adicción, como nuestro pisto. Gracias por la receta! Y que tengas buen día preciosa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Fernanda! Es un plato muy rico y que repetiré! El pan con huevo es lo mejor de lo mejor!
      Vaya no he visto la película, pero que gracia la escena que cuentas! Una buena comida ablanda a cualquiera!
      Besos y buen día!

      Eliminar
  3. Ganan las perrunillas. Vaya que si ganan. Por goleada. En cambio, cada vez que meto un pan al horno, al lado cae una bandeja de verduras, para escalibada, ratatouille o "restos de nevera asados y ya veremos qué hacer con ellos"... me encanta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo también aprovecho lo que tengo en la nevera, no soporto tirar comida! Perrunillas ganan jejeje
      Besotes

      Eliminar
  4. A mi los huevos no me van demasiado, pero con el ratatuille me quedo sí o sí!
    Besos!!

    ResponderEliminar
  5. Genial.Una combinación que me gusta mucho.
    Buen finde
    Bss

    ResponderEliminar
  6. Adoro el ratatouille y si me lo das con ese huevito , tanto mejor. Rico, rico, rico.

    Besines

    ResponderEliminar
  7. Nunca he echo este plato y me gustaría mucho probarlo.
    Con esta receta seguro que me animo!
    Saludos!

    ResponderEliminar

Gracias por dejarme un comentario y por dedicarme tu tiempo!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...