lunes, 26 de enero de 2015

Judías blancas estofadas

Este año se me está haciendo duro el invierno, cada vez soy más friolera, pero a cambio me consolaré con poder cocinar estos platos clásicos, nutritivos y reconfortantes. Que luego cuando viene el calor ni apetece cocinarlos ni comerlos.

Además ya sabemos las bondades y beneficios de las legumbres en nuestra dieta, a pesar de que mucha gente tiene miedo a cocinarlas y es lo más sencillo que hay......y sino.....lee la receta



Judías blancas estofadas

Ingredientes:
  • 300 gr de judías blancas secas
  • 2 zanahorias
  • 2 clavos
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 trozo de chorizo
  • 1 punta de jamón
  • 1/2 cucharada pequeña de pimentón dulce
  • sal y perejil
(Cantidades para 4-5 raciones)

Elaboración:

La noche anterior....
  1. Ponemos las judías en remojo. Pondremos aproximadamente el triple de agua (fría), pues durante la noche las judías irán engordando.
Al día siguiente
  1. Escurrimos las judías y las ponemos en una olla.  Cubrimos de agua y tiene que romper a hervir tres veces. Es decir, que cuando da el primer hervor añadimos un poco de agua fría y así sucesivamente hasta tres veces. Irá saliendo una espuma que iremos retirando.
  2. Mientras tanto pelamos las zanahorias y la cebolla. Troceamos la zanahoria.
  3. En una sartén ponemos aceite de oliva y echamos el chorizo en rodajas. Añadimos la hoja de laurel, los dientes de ajo enteros, los clavos y el pimentón. Lo dejamos un minuto y retiramos del fuego y lo añadimos a la olla con las judías.
  4. También echaremos la punta de jamón y la cebolla.
  5. Lo dejamos cocer, sin remover mucho pues se romperá la judía si lo hacemos. Yo lo hago en olla express y en 15 minutos está hecho. 
  6. Rectificamos de sal.


Algunos trucos y consejos:

  • Si puedes compra las legumbres, en general, que sean del año. 
  • Si las dejas para el día siguiente los sabores reposan y están mucho más ricas. Esto es válido para todos los guisos con legumbres.
  • La sal es mejor echarla al final para evitar que se rompa la judía.

En esta enlace tienes otra receta de judías con calabaza apta para vegetarianos.

Buena semana!



10 comentarios:

  1. Yo tampoco estoy llevando nada bien el frio pero con un plato así estoy segura de que entro el calor.

    Besos y buena semana

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  2. Gracias Natalia, buena semana!! Ya nos queda menos invierno :)
    Besos

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  3. Natalia un plato contundente y estupendo.
    Tomo nota de ella.
    Acabo de hacerme seguidora tuya y me quedo por aqui, si te viene de gusto te pasas por mi blog.
    Un abrazo.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, ahora paso a verte, un beso

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  4. Qué pinta más estupenda! Están requeteapetecibles, y es verdad que con este frío, aún más. Muchas gracias, las tengo que probar. Un beso y que tengas un buen día!

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    Respuestas
    1. Si que apetecen si, muchas gracias y buen día para ti también!

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  5. Todo un clasico que me gusta y me encanta y las legumbres son fijas en casa cada semana y desde luego que se va el frio con un plato asi.
    Bss

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  6. Me encannnnnnnnnnnnntan. Solo que no tomo habitualmente embutidos, en casa las hago solo con verdura, que ricas!!! Y lo que apetecen, con este frío!

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  7. Con el frío que ha hecho esta semana ya me iba bien un plato caliente como el tuyo que seguro que estaba riquísimo!
    Besos!

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  8. Una receta de cuchara de las que apetecen en está época, ¡qué buenísimas! Nunca he echado clavo en las legumbres, pero si tu lo has hecho tendré que probarlo.
    Un abrazo

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Gracias por dejarme un comentario y por dedicarme tu tiempo!

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