miércoles, 31 de octubre de 2012

Arroz oriental con verduras y chutney de mango

Hoy traigo receta doble, por un lado, un arroz basmati con verduras tipo oriental, muy sano y versátil pues lo podemos hacer con las verduras que tengamos a mano en la nevera. Y para acompañarle y como segunda receta un chutney de mango, que sirve de acompañamiento al plato de arroz. La receta del chutney la he sacado del blog My little things que es uno de mis incondicionales. Os encantará la combinación a los que os guste mezclar sabores.




Empezamos...

Arroz basmati con verduras

Ingredientes:
  • 200 gr Arroz basmati
  • 125 gr Arroz salvaje
  • 1/2 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 200 gr champiñones
  • 1 cucharada pequeña de cominos mólidos
  • Salsa de soja
Elaboración:
  1. Ponemos a hervir el arroz basmati normal y el salvaje con una pizca de cominos molidos. Yo lo hago por separado pues tienen distintos tiempos de cocción. Una vez cocido lo escurrimos y reservamos.
  2. Lavamos y picamos todas las verduras. 
  3. Las salteamos en una sartén la cebolla, zanahoria, pimiento rojo y calabacín troceado. Cuando ya este un poco dorado añadimos los champiñones y rehogamos unos minutos mas a fuego fuerte. Lo ideal es que se quede la verdura un poco al dente.
  4. En una sartén grande, si es tipo wok mejor, saltearemos el arroz con las verduras a fuego muy fuerte y poco tiempo. Podemos añadir aquí la salsa de soja.
  5. Servir acompañado del chutney de mango.
Variantes: Se puede utilizar cualquier otra verdura: brocoli, setas, espárragos trigueros, berenjena, etc. Y para los no vegetarianos puede añadirse pollo.



Chutney de mango

Ingredientes:
  • 250 gr. Mango
  • 70 gr Azúcar moreno
  • 100 ml Vinagre blanco
  • 1 par de semillas de cardamomo
  • 1 cucharada pequeña de cominos
  • 1 cucharada pequeña de curri
  • 1 cucharada pequeña de jengibre
  • 1 par de clavos
Elaboración:

  1. Pelamos y troceamos el mango y lo ponemos a macerar con todas las especias durante unas horas. Yo lo deje toda la noche.
  2. Ponemos a cocer a fuego lento el mango junto con el vinagre y el azúcar moreno. Tardará unos 45 minutos y lo tenemos que tener a fuego lento. Estará listo cuando adquiera textura como de mermelada.




Las cantidades de la receta de arroz son para 3-4 raciones. Y las cantidades del chutney es para llenar un tarro de mermelada.

Buen puente!
Ana

lunes, 22 de octubre de 2012

Bizcocho integral de platano, nueces y chocolate

Con este tiempo lluvioso del fin de semana lo que más ha apetecido es poner a trabajar el horno. Hoy he probado a hacer el clásico bizcocho de yogur pero con harina integral. Queda bastante rico y es más sano. Aunque hoy ya no sabes que comer, qué es sano, qué es ecológico o no..lo que es seguro es que si cocinamos en casa es mejor que cualquier plato preparado, congelado o bollería industrial. Y es que a veces te pones a leer los componentes de muchos productos y te dan ganas de tirarlo a la basura directamente!! En fin que fue de la dieta mediterranea!



Bizcocho integral de plátano, nueces y chocolate


Ingredientes
  • 3 huevos
  • 1 yogur natural ( yo use griego que me gusta mas el resultado)
  • 2 medidas de yogur de azúcar (use azúcar moreno)
  • 1 medida de yogur de aceite de oliva suave
  • 3 medidas de yogur de harina ( utilicé 2 de harina integral y 1 de harina normal)
  • 1/2 sobre de levadura
  • 1 plátano
  • nueces
  • pepitas de chocolate
Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. En un bol batimos los huevos con el azúcar. Después añadimos el aceite de oliva (también podríamos usar de girasol) y seguimos batiendo. Por último añadimos el yogur.
  3. En otro bol echamos las harinas y la levadura. Lo removemos un poco para que se mezclen bien y tamizamos sobre el bol inicial.
  4. Pelamos y troceamos un plátano y lo añadimos a la masa. 
  5. Añadimos nueces y pepitas de chocolate.
  6. Lo horneamos a 180º durante 45-50 minutos. (Por si acaso hacer la prueba de meter una aguja o cuchillo y cuando salga limpio es que está hecho el bizcocho)
  7. Dejamos enfriar y desmoldamos. Se puede espolvorear azúcar glass por encima.



Os deseo una feliz semana!
Ana

lunes, 15 de octubre de 2012

Empanada de jamón, queso y frutos secos

Han pasado unos meses desde mi última entrada, ha sido una época de muchos cambios en mi vida y no pude continuar con el blog, pero ya vuelvo a la carga y con energía, así que vamos con la primera receta de esta temporada otoñal.



Empanada de jamón serrano, queso y frutos secos

Ingredientes:

  • 2 láminas de masa de hojaldre
  • 1 tomate
  • 6 lonchas de jamón serrano 
  • 6 lonchas de queso havarti o cheddar 
  • 1 cebolla
  • almendras, piñones, anacardos 
  • 1 huevo batido
  • orégano
Elaboración:
  1. Troceamos la cebolla y la ponemos a sofreir en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  2. En una fuente o bandeja de horno ponemos una de las láminas de masa de hojaldre.
  3. El tomate lo cortamos en rodajas muy finas y las vamos colocando en la masa de hojaldre.  Por encima echaremos orégano. Sobre la capa de tomate pondremos otra de cebolla. Después pondremos una capa de jamón serrano y otra de queso. Por encima echaremos los frutos secos y el orégano.
  4. En la otra lámina de masa de hojaldre cortaremos como un marco alrededor de 2 o 3 centímetros. La parte grande de la lamina la ponemos encima del relleno. Y vamos cerrando la empanada. 
  5. Con lo que nos sobró de la segunda masa podemos decorar la empanada. Y por último hacemos unos cuantos agujeros con un tenedor sobre toda la empanada y la pintamos con huevo batido.
  6. Lo metemos al horno durante unos 25 - 30 minutos o lo que nos indique el envase de la masa.
Tiene que quedar así de dorada:




Buen provecho!
Ana
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