lunes, 13 de enero de 2014

Arroz integral con verduras y queso idiazabal

Arrancamos el 2014 y tras tantos días de fiestas y comilonas, muchos tenemos ganas de comer más ligero y volver a la normalidad. Así he preparado este plato que es sano pero a la vez con sabor. Junto con el arroz y las verduras he añadido mucho orégano y queso idiazabal. El queso idiazabal, de origen navarro y vasco, es un queso de oveja con un sabor intenso y queda muy bien con este plato. Es impresionante la variedad de quesos que tenemos en España, con lo que me gusta el queso! El idiazabal ahumado es uno de mis preferidos.




Arroz Integral con verduras y queso idiazabal


Ingredientes:
(Cantidades para 2 personas)
  • 200 gr de arroz integral
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • Medio calabacín
  • 50gr de queso idiazabal rallado o cortado en dados pequeños
  • 1 cucharada grande de orégano
  • Caldo vegetal (doble cantidad que de arroz)

Elaboración:
  1. Pelamos y troceamos el calabacín, la zanahoria y la cebolla. Lavamos y troceamos el pimiento verde y el tomate.
  2. Ponemos todas las verduras a sofreír en una sartén grande con aceite de oliva a fuego medio durante unos 15 minutos.
  3. Pasado este tiempo en una cacerola echamos un poco de aceite de oliva y cuando se caliente echamos el arroz y damos un par de vueltas. A continuación echaremos todas las verduras. Removemos y salamos.
  4. Vertemos el caldo vegetal o agua. Puede que necesite un poco más del doble. Si aún queda tiempo de cocción y se ha consumido casi todo el caldo, entonces añadimos un poco más.
  5. Dejaremos a fuego medio durante 25 minutos. Hay que estar pendiente por si hace falta más agua.
  6. Echaremos orégano y queso idiazabal rallado o troceado y lo dejamos reposar 2 o 3 minutos tapado con una paño de cocina o tapadera.


Esta misma receta se puede hacer con arroz normal, se haría exactamente igual, únicamente que el arroz normal requiere menos tiempo de cocción (entre 18-20 minutos).


Si te apetece hacer este plato no tienes porque usar los mismos ingredientes, usa las verduras que tengas, otro tipo de queso...En fin que podemos adaptar la receta a lo que tenemos en casa o a los gustos de cada uno.

Por último, os dejo el enlace a un recopilatorio de recetas de pasta que han realizado Yolanda (Cocido de Sopa) y Carmen (Recetas de tía Alía), si os gusta la pasta os encantará este recetario:


Hasta la próxima! Puede que sea en febrero pues lo que queda de mes estaré bastante ocupada. Mientras tanto puedes seguir novedades en mi página de Facebook.

¡¡¡Buena semana !!!

11 comentarios:

  1. Tiene una pinta deliciosa y la verdad es que apetecen platos ligeros como éste así que me llevo la receta.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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    Respuestas
    1. Gracias!! Si apetece cuidar la dieta :))
      Besos

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  2. Creo que todos teníamos ganas de tener un poco mas de orden alimenticio... Este arroz me encanta por ser integral y por las verduritas que lo acompañan! Besos

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  3. Me encanta este arroz, y más acompañado de verduras!!
    Un beso

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  4. Hola Ana
    Una receta muy buena, tomo nota de ella. El arroz integral nos gusta mucho, además que queda más suelto que el normal.
    Me quedo para seguirte con mi nuevo blog.
    Un beso

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  5. Me encantaría encontrarme este plato en mi mesa hoy para comer!!! El arroz integral lo encuentro muy sabroso y los quesos ahumados me pierden.
    Un besito

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  6. Gracias María, Cat Cake y Clemenvilla!! La verdad es que es un plato saludable pero sabroso!!
    Mil besos

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  7. Mmmm Que arrocito tan rico has preparado, tiene una pinta espectacular y con el toque de idiazabal debe estar de muerte! Que ganas me han entrado de prepararme un arroz como el tuyo. Un beso!

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  8. Me pierden los arroces, y el queso, no te digo nada si me los juntas en una receta!. Babeando me has dejado. Que lujo de arroz.
    Un besazo

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  9. Una receta fabulosa, el aspecto es inmejorable y el sabor tiene que ser para disfrutar. Un abrazo, Clara.

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Gracias por dejarme un comentario y por dedicarme tu tiempo!

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