Estofado de ternera con níscalos
domingo, noviembre 22, 2015
El diccionario de la Real Academia Española define al estofado así:
Ingredientes:
Con las cantidades de la receta salen al menos 5-6 raciones.
Este estofado se puede acompañar de unas patatas fritas, puré de patatas, arroz y/o ensalada. Y mucho pan para la salsa!!
Con esta receta participo en el HEMC#70 de setas organizado por Cristina en LeBonVivant.
Fuente de la receta: el Comidista
Aquí puedes ver otras recetas con níscalos:
A disfrutar de la semana!!
"Guiso que consiste en un alimento condimentado con aceite, vino o vinagre, ajo, cebolla y
varias especias, puesto todo en crudo en una vasija bien tapada para que cueza a fuego lento
sin que pierda vapor ni aroma"
Pues esto es lo que lo diferencia al estofado de otros guisos: hacerlo en un recipiente tapado. Así no se produce evaporación, se conservan todos los sabores y aromas de sus ingredientes y además aceleramos el proceso de cocción. Porque cocinar a fuego lento y durante horas mola pero el día a día no nos deja muchas veces poder cocinar así. Además del gasto energético que supone tener la cocina horas y horas encendida.
Esta receta la vi en El comidista, bueno una receta parecida, y este año por primera vez he comprado los níscalos, porque habitualmente voy al campo a cogerlos. Pero este año no hubo suerte, no había llovido suficiente en la zona donde voy y volvimos con las cestas vacías!.
Estofado de ternera con níscalos
Ingredientes:
- 750 gr de ternera cortada en tacos.
- 300 gr de níscalos
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 1/2 pimiento rojo
- 250 ml de vino tinto
- 250 ml caldo de verduras
- Tomillo, romero, cayena molida
- Harina
- Sal y pimienta
Elaboración:
- Troceamos la cebolla y el pimiento rojo en trozos muy pequeños.
- Picamos los dientes de ajo.
- Salpimentamos la carne y la pasamos por harina.
- En una olla ponemos un poco de aceite de oliva. A fuego fuerte iremos dorando la carne. Una vez hecha la reservamos en un plato o recipiente.
- En la olla ponemos a sofreír la cebolla y el pimiento rojo (a fuego medio). Si hace falta añadimos más aceite de oliva.
- Cuando la cebolla empieza a verse transparente añadimos los dientes de ajo, el tomillo y el romero. Lo dejamos un par de minutos.
- Incorporamos ahora la carne y el vino. Y esperamos unos minutos para que se evapore el alcohol.
- Cubrimos con el caldo de verduras ( sino tienes caldo pues se sustituye por agua). Lo dejaremos cociendo 10 minutos - nivel 2 (dependerá de la olla que utilices)
- Mientras lavamos los níscalos y los troceamos.
- En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva. Rehogamos los níscalos unos minutos. Salamos y añadimos un poco de cayena molida ( a no ser que no te guste el picante :) )
- Abrimos la olla y añadimos los níscalos. Dejaremos cocinando todo de nuevo durante 5 minutos más (en olla express, sino llevará más tiempo)
Con las cantidades de la receta salen al menos 5-6 raciones.
Este estofado se puede acompañar de unas patatas fritas, puré de patatas, arroz y/o ensalada. Y mucho pan para la salsa!!
Con esta receta participo en el HEMC#70 de setas organizado por Cristina en LeBonVivant.
Fuente de la receta: el Comidista
Aquí puedes ver otras recetas con níscalos:
A disfrutar de la semana!!
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