Cottage pie a mi estilo
jueves, septiembre 15, 2016
El cottage pie es una receta tradicional inglesa, es básicamente un pastel de carne, donde se prepara, en primer lugar, carne con diversos ingredientes y se cubre con puré de patata. Luego se gratina en el horno.
Como todo en la cocina es transformable, pues he adaptado la receta a mis gustos, añadiendo verduras. Por un lado, me gusta el sabor que da la berenjena y las setas, y por otro lado, me gusta aprovechar alimentos y cocinar con lo que hay en casa. No me gusta nada tirar comida o desperdiciar alimentos.
Cottage pie
Ingredientes:
- 300 gr carne de ternera picada
- 1 huevo, 1 diente de ajo, pan rallado (para el arreglo de la carne)
- 4-5 setas portobello (o de otro tipo)
- 1 berenjena
- 1 tomate rallado
- ¼ vaso vino blanco
- orégano
- sal y aceite de oliva
Para el puré de patatas:
- 2 patatas grandes
- 1/2 vaso de leche
- 2 cucharadas de mantequilla
- Sal y pimienta negra molida
- Queso rallado
Elaboración:
Para preparar la carne:
- Arreglo de la carne picada: En un bol batimos el huevo, añadimos un diente de ajo picado y sal. Añadimos la carne y mezclamos bien. Añadimos pan rallado y volvemos a mezclar. Este es un arreglo tradicional de la carne picada, es opcional, a mi me gusta más pues queda más suave de sabor.
- Lavamos la berenjena (podemos pelarla o no, según prefieras, pero hay que lavarla bien). Troceamos en cuadraditos.
- Ponemos una sartén grande al fuego con aceite de oliva. Cuando esté caliente echamos la berenjena y dejamos a fuego medio unos minutos. Retiramos.
- Lavamos las setas portobello y cortamos en láminas. Rehogamos unos minutos y retiramos también junto con la berenjena.
- En la misma sartén, añadimos aceite de oliva, rehogamos la carne picada. Cuando esté dorada, añadimos un tomate rallado y orégano y dejamos unos minutos más. Posteriormente añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore. Y añadiremos por último, la berenjena y setas. Dejamos un par de minutos más y reservamos.
Para preparar el puré de patata:
- Ponemos un cazo con agua al fuego. Echamos las patatas lavadas pero sin pelar.
- Cuando estén cocidas (para saberlo pinchas con un tenedor y si está blandita es que ya se ha cocido), las retiramos del agua y dejamos que se enfríen.
- Una vez que las patatas se han enfriado un poco, las pelamos.
- Pasamos las patatas por un chino para hacer el puré. Aunque yo las fui aplastando o chafando y quedo bien el puré. Añadiremos la leche y la mantequilla. Removemos y mezclamos bien, y añadimos sal y pimienta.
Montaje y horneado:
- Precalentamos el horno a 180º
- En una fuente apta para horno echamos el preparado de carne y verduras.
- Cubrimos esta capa de carne con el puré de patata.
- Espolvoreamos con queso rallado.
5. Horneamos durante15 o 20 min, usando el gratinador, si es posible, durante los últimos minutos para que quedé dorado y crujiente.
Es un plato bastante contundente, así que junto a una ensalada verde, no hace falta más.
Besos y buena semana!
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