martes, 17 de abril de 2012

Lasaña de berenjenas y champiñones al horno

Hacía tiempo que tenía ganas de hacer una lasaña de verduras y llegó el día. Es un plato bastante entretenido y laborioso pero el resultado lo merece. Cada vez consumo menos carne y pescado, así que voy buscando recetas para comer verdura de diferente manera y no aburrirme.

He utilizado las verduras que tenía en casa (berenjenas, cebollas, pimientos y champiñón) pero es totalmente alterable, se puede hacer con las verduras que te gusten o que tengas a mano.





 Lasaña de verduras

Ingredientes (cantidades para una fuente de 20x20 cm):

  • 15 placas de lasaña ( use de las pre-cocidas que es más cómodo, simplemente las sumerges 10 minutos en agua templada y están listas) 
  • 2 berenjenas de tamaño mediano
  • 1 pimiento asado
  • 300 gr champiñones
  • 1 cebolla
  • 8 lonchas de queso havarti o mozzarela
  • Salsa de tomate
  • Opcional: queso parmesano, queso de oveja
Para la bechamel:
  • 30 gr mantequilla
  • 30 gr harina
  • 1/2 lt de leche (a temperatura ambiente)
  • 1 pizca de nuez moscada
Elaboración:
  1. Empezamos por las verduras: las berenjenas las pelamos y cortamos en láminas. Se pueden dejar un rato con sal, para que pierdan el amargor, y luego las pasamos una servilleta de papel para secarlas. En una sartén ponemos un chorro de aceite de oliva y ponemos las láminas de berenjenas para que se doren un poco por lo dos lados. Una vez hechas reservamos en un plato.
  2. La cebolla la cortamos en rodajas y la pasamos por la sartén. Lo mismo la doramos por los dos lados. Reservamos en un plato.
  3. Los champiñones los limpiamos y troceamos y rehogamos en una sartén con aceite de oliva, sal y pimienta negra.
  4. Sumergimos las placas de lasaña en una cazuela o recipiente hondo con agua caliente. Deben estar así 10 minutos (o lo que nos marque el envase). Después las extendemos en un paño limpio para que se sequen.
  5. Ahora preparamos la salsa bechamel: En una sartén a fuego medio echamos la mantequilla. Cuando se empieza a derretir echamos la harina y damos vueltas continuamente para que se fundan ambos ingredientes. Una vez que ya no se ve el color blanco de la harina es el momento de empezar a añadir leche. Y continuamente estaremos dando vueltas y añadiendo leche hasta llegar al punto de espesor que le queramos dar a la bechamel (cuanta mas leche mas líquida sera la salsa) Para una lasaña no hace falta que quede muy espesa. Salamos y echamos nuez moscada molida.
  6. En el molde echamos primero una capa de salsa bechamel ( no toda la que hemos hecho, hay que dejar al menos la mitad para el final). Encima ponemos placas de lasaña. Después esparcimos la berenjena, los pimientos asados, salsa de tomate y unas láminas de queso. Y cubrimos con unas placas de lasaña.
  7. Segunda capa: Echamos los champiñones y la cebolla. Un poco de salsa de tomate y queso. Yo en este segunda capa añadí un poco de queso de oveja, pero porque se me acabó el queso havarti. Así que es opcional, lo puedes probar por si te gusta. Volvemos a cubrir con placas de lasaña.
  8. Cubrimos con la salsa bechamel. Espolvoreamos con queso parmesano rallado.
  9. Hornear durante unos 35 minutos a 180º. 
Yo utilicé salsa de tomate casera, pero se puede usar la que tengáis a mano, no siempre tenemos tiempo de preparar tantas cosas. 

Pues así quedó la lasaña:




Besos!!
Ana

20 comentarios:

  1. Pues quedó estupenda la lasaña. A mi me encanta la lasaña de verduras, es cierto que no la hago mucho por lo laboriosa que es, pero de vez en cuando, me doy un caprichín
    Un beso

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  2. Bueno, te puedo decir que la lasaña y los canelones son mis platos favoritos, muy buena combinación. Tomo nota... Besitos.

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  3. Te quedo preciosa y tienes razón asi comemos las verduras variando presentaciones de una forma rica

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  4. Estupendísima esta lasaña!!! Yo también voy comiendo cada vez menos carne, que ya comía poca y menos pescado, debe ser que nos lo pide el cuerpo.
    Un besito

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  5. Mmm!! Que ricas lasañas. Me encantó la idea de hacerlas con verduritas y es una manera deliciosa de consumirlas.
    Te han quedado muy tentadoras y las fotos muy lindas, de lujo al igual que tu blog. He estado mirándolo, leyendolo y saboreandome con tus deliciosas rectas y me quedo por estos lados.
    Bss desde el otro lado del charco.
    Tita
    http://espacioculinario-tita.blogspot.com/

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, acabo de visitar tu blog y me ha gustado mucho.
      Besos desde España

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  6. Me encanta la lasaña....bueno en mi casa nos gusta a todos.

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  7. Me ha encantado esta versión. Además no soy vegetariana oficialmente, pero prefiero las cosas sin carne.

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  8. qué buen corte.. y eso que las lasañas no suelen hacer fotos tan bonitas… se ve que era de sobresaliente!!! y es que la combianción apetece sólo con leerla...

    un besote

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  9. me encanta la lasaña de verduras!! que rica!
    felic fin de semana!

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  10. Me encanta la lasaña y concretamente de berenjenas una delicia, te ha quedado perfecta. Un abrazo, Clara.

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  11. Deliciosa lasagna de verduras, tremeda pinta! que disfrutes del fin de semana, un beso

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  12. Gracias a todas por vuestros comentarios, es que la comida italiana siempre triunfa, es de las cosas que gusta a casi todo el mundo.
    Besos y buen fin de semana!
    Ana

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  13. Me encantan este tipo de elaboraciones, la berenjena es una de las verduras más versátiles que existen, se pueden tomar casi de cualquier manera, pero en este tipo de elaboraciones queda superior.
    Un saludo.

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  14. Si es que lo bueno de una lasaña es que es tan versátil que admite cualquier ingrediente. Es una tipo de receta que nos gusta mucho, con su bechamel suavecita que tan bien queda con las verduras.

    ¡Ay, qué hambre!

    :)

    ¡Feliz domingo!

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  15. que rica te ha quedado, me encanta la lasaña ! besitos

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  16. pero qué pinta tiene esto por favor!!!!!!!!!!!!!!

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  17. Hola Ana.

    Muchas gracias por pasarte por mi blog. Ahora me toca a mí, decirte que tienes un blog muy bueno en el que combinas cocina y decoración con mucho gusto.

    Me encantan las lasañas y ésta se ve rica, riquísima.

    Buen fin de semana.

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  18. Ufff, q pintaaaa!!!! probaré a hacerla algún día, seguro.
    Me ha encantado tu blog.
    Tienes una nueva seguidora.
    Un besito!!

    http://miordenadodesastre.blogspot.com.es/

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Gracias por dejarme un comentario y por dedicarme tu tiempo!

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