martes, 10 de abril de 2012

Salmorejo cordobés

Empieza a llegar el calorcito (aunque creo que se queda por poco tiempo) y apetece hacer cosas frescas como este salmorejo. Desde que hace años lo probé en un viaje a Córdoba no he dejado de hacerlo. La verdad es que aunque se parece mucho al gazpacho a mi me gusta mas el salmorejo. Y no lleva mucho tiempo elaborarlo y claro no tiene nada que ver con esos que ya venden hechos.

Pues vamos con la receta:



Salmorejo cordobés

Ingredientes:
  • 1 kg de tomates en rama ( que estén maduros)
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • sal
  • Un trozo de pan duro
  • jamón picado
Elaboración:
  • En un bol o en el vaso de una batidora echamos el pan duro. Sobre el echamos un vaso de agua. Y lo dejamos así para que el pan se vaya reblandeciendo.
  • Lavamos bien los tomates y los picamos en trozos. Los añadimos al bol del pan.
  • Cocemos dos huevos.
  • Añadimos al bol el diente de ajo (ya pelado) y un huevo duro. Salamos y a batir un buen rato. Añadimos el aceite de oliva poco a poco y seguimos batiendo hasta que nos quede una crema fina y todo triturado.
Opcional: añadir vinagre.

Después lo servimos acompañado de huevo duro picado, unos trocitos de jamón serrano y un chorro de aceite de oliva.
El salmorejo se suele tomar bastante espeso, pero esto es igual que el gazpacho que cada uno le da su toque. En cuanto al pan a mi me gusta usar pan blanco para este plato y un aceite de oliva de los buenos, que en crudo da un sabor tan bueno.





Os animo a visitar Córdoba a los que no lo hayáis hecho, es una maravilla de ciudad y se come muy muy bien.

12 comentarios:

  1. Una delicia, que siempre viene bien. Te ha quedado perfecto. Un abrazo, Clara.

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  2. Conozco Córdoba, es una ciudad estupenda. Este salmorejo ya nos acerca más al veranito, que rico!!. Besitos.

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  3. Riquisimo, a mi cuñado le sale de vicio a ver si me lo vuelve a hacer jajajaja.
    Un besito guapa

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  4. En este tiempo que entra tanto el gazpacho como el salmorejo no faltan en casa, además de una fuente de vitaminas estupendas y está tan rico fresquito!

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  5. Me encanta el salmorejo y eso que soy aragonesa, será porque voy a menudo a un restaurante que el cocinero es cordobés y lo prepara de lujo.
    Me quedo dando una vuelta por tu blog, me gusta lo que veo.
    te invito a visitar el mío. besicos
    http://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/

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  6. Graci@s, me alegro que os haya gustado la receta.

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  7. Ana, no conocía tu blog!
    Gracias por tu visita

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  8. Con lo que me gusta el salmorejo, mmm ¡Qué rico! Nos ha gustado mucho tu blog, así que nos quedamos de seguidores en tu cocina.

    Un beso

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  9. qué bueno… y con este tiempo si que apetecen ya estas sopas fresquitas!!!! me la anoto, que a mi chico le encantaaaaaaa el salmorejo!!!

    un besote wapa

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  10. Gracias a todos por vuestros comentarios y visitas! Ana

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  11. Adoro el salmrejo y me encanta Córdoba..quién puediese tomarle "in situ"..

    Gracias por pasarte por mi cocina, la tuya me estça encantando, el blo es precioso, la comida un deleite y la fotorafía fabulosa..

    Me quedo de seguidora.

    Muaks
    Carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

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  12. Este plato es un manjar y córdoba es una placer de ciudad. Besos

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Gracias por dejarme un comentario y por dedicarme tu tiempo!

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