Salmorejo cordobés
martes, abril 10, 2012
Empieza a llegar el calorcito (aunque creo que se queda por poco tiempo) y apetece hacer cosas frescas como este salmorejo. Desde que hace años lo probé en un viaje a Córdoba no he dejado de hacerlo. La verdad es que aunque se parece mucho al gazpacho a mi me gusta mas el salmorejo. Y no lleva mucho tiempo elaborarlo y claro no tiene nada que ver con esos que ya venden hechos.
Pues vamos con la receta:
Salmorejo cordobés
Ingredientes:
- 1 kg de tomates en rama ( que estén maduros)
- 1 diente de ajo pequeño
- 2 huevos
- 1/2 taza de aceite de oliva
- sal
- Un trozo de pan duro
- jamón picado
Elaboración:
- En un bol o en el vaso de una batidora echamos el pan duro. Sobre el echamos un vaso de agua. Y lo dejamos así para que el pan se vaya reblandeciendo.
- Lavamos bien los tomates y los picamos en trozos. Los añadimos al bol del pan.
- Cocemos dos huevos.
- Añadimos al bol el diente de ajo (ya pelado) y un huevo duro. Salamos y a batir un buen rato. Añadimos el aceite de oliva poco a poco y seguimos batiendo hasta que nos quede una crema fina y todo triturado.
Opcional: añadir vinagre.
Después lo servimos acompañado de huevo duro picado, unos trocitos de jamón serrano y un chorro de aceite de oliva.
El salmorejo se suele tomar bastante espeso, pero esto es igual que el gazpacho que cada uno le da su toque. En cuanto al pan a mi me gusta usar pan blanco para este plato y un aceite de oliva de los buenos, que en crudo da un sabor tan bueno.
Os animo a visitar Córdoba a los que no lo hayáis hecho, es una maravilla de ciudad y se come muy muy bien.
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